日記(2021年10月27日)

1週間ほど前、「安かったから」という1番主婦がしてはいけない衝動買いをした枝豆(枝付き)。昨日の夜野菜室でそれを発掘し、慌てて下処理をして塩茹でした。開けるつもりではなかった本麒麟のロング缶を飲みながら、およそ居酒屋の一品料理としての枝豆3皿分を一気に摂取した。塩分過多なのは重々承知しているが、20代のうちにしかできない無茶だからと言い訳して、美味しくいただいた。高血圧待ったなし。

生まれも育ちも福岡なので、ラーメン焼き鳥もつ鍋水炊き等居酒屋料理が大好きだ。いつ生活習慣病になるか分からない。しかしやめられない…美味しいのだもの。ラーメンはバリカタ、焼き鳥は皮、もつ鍋はちゃんぽん、水炊きは雑炊フィニッシュが至高。異論は大いに認める。

まだまだ昼間はうっすらと汗をかくほどの外気温だが、夜になるとすっかり冷える。こうなると鍋が食べたくなるものだ。我がわがままな主人はおでんが好きではないので、強制的に鍋になる。(コンビニおでんで欲を満たす…)

もつ鍋は家でも作る事がある。モツを下茹でし臭みを取った後は、鍋スープ(潰したニンニクとスライスしょうが、鷹の爪を追加で加えるとベスト)を沸かした鍋にモツ、キャベツ(+もやし)、ニラを入れ、キャベツがしなしなになるまで煮込む。食べ終わったスープにちゃんぽん麺を入れて〆。まだスープが余るようなら雑炊にしても良いだろうし、冷やして油を除去した後ラーメンのスープとして使っても良い…

あー、近いうちにもつ鍋をしよう…

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