夏の夜としそジュース
この夏、はまったものがある。
しそジュースだ。
ひょんなことから、無農薬の赤じそをたくさんもらった。
ジュースにするといい、と聞いた。
しそ、というと薬味で食べるのはいいが、
ジュースにすると苦味が出るのではないか。
そう思ったが、いただいたからには形にして
届けてくれた人に報告したい。
☆しそジュースの作り方☆
◇赤じそ300g
◇水2リットル
◇砂糖500g
◇ポッカレモン小一本(70ml)
①赤じその茎を取り除いて、葉をよく水洗いする。
②大きな鍋に水2リットルを沸騰させる。
③沸騰したら①を入れて5分程煮たたせる。
④葉を引き揚げて、2回ほどザルでこす。
⑤鍋に戻して、また火をかける。砂糖500gを入れて煮溶かす。
⑥30分程煮溶かしたら、火を止めてレモン汁を加える。
⑦冷蔵庫でよく冷やす。
※砂糖とレモンの量はお好みで増減して下さい。
完成は1.5リットルくらいになります。
冷水で5倍くらいに薄めると飲みやすい。
***
作っている間、部屋中にしその香りが充満した。
香りの強いものが苦手な家族から、すごい匂い、と言われるのを軽く無視して作り続けた。
冷水で割って氷をいれて飲んでみる。
濃いピンク色の発色が目にもあざやかだ。
我ながら上出来。おいしい。
ちなみに私以外の家族は飲まない。
一人でこのおいしさを独占できるのは嬉しい。
この夏、私の密かな夜のたのしみになった。
来年の夏も作ってみたいと思う。