写真がヘタな私がみんなのアドバイスをふまえて撮ってみた
優しい。みんな優しすぎる。
お蔵入りさせるのもアレだし恥晒すかぁ、くらいの気持ちでぺろっと公開した投稿。
それに対して、なんとnoteのコメント、Twitterでのリプライ、見えないところでのDM、社内Slackなどあらゆるところからアドバイスがもらえたのだ。
おすすめ記事も教えてもらえた。これは共感したし、とてもわかりやすかった。
そして、身をもって教えてくれる女神のようなひとまで…!
なんて優しいインターネットなの!!!
ひとに甘えたり悩みを相談するのが苦手な私にとっては、性格が変わりそうなほどの体験だ。うまく言葉にできないけど37歳になって価値観が変わりそう。
この話もしたいけど、たくさんのアドバイスをもとに早速撮ってみました!
アドバイスをくれたたくさんの先生たち、また見てください。
やってみたこと
・撮る場所を、ダイニングテーブルから窓際の棚へ
・スマホカメラにグリッド線を出した
・葉っぱも写してみた
・Foodie使ってみた
・斜め45度から撮ってみたつもり(自信ない)
変えてないこと
・撮影時間帯は夏の昼
・リモートワーク中のサク飯(時間ない)
スマホカメラ(iPhone XS)
Foodie
ど、どうでしょうか?
自分的にはけっこういい感じになって気がする。テンションあがって、早く書きたくなっている!
やってみた感想
まず、いいわけします。朝に母が作ってくれたサンドイッチが食べきれなかったので残り半分を昼に食べました。
そのため、レタスのはしっこが茶色くなってるし、パンもしんなりしてます。
今回は「今日撮る」ことを優先したので許して!
いろんな情報をもらったなかですぐトライしやすかったのは、
iPhoneカメラのグリッド線をONにする。交差点に合わせる。
撮る角度は真上か具が見える角度
窓際すぐ!(窓からテーブルが離れてるのは窓際ではない)
葉っぱを写す。観葉植物がいっぱいある家でよかった
今度もうすこし時間あるときに、また韓国袋麺でチャレンジしてみたい。
まだよくわからないこと
角度がむずかしい。真上がよいときと、斜めがよいときはどう見極めれば?
飲食店など、自然光がない場所ではどうすればいいの?自分の影も映っちゃいそう。
📷
自分の苦手なことを晒すのが本当に怖いんだけど、みんなの優しさに包まれたのでがんばりを見せていきたい。マガジンにしようかなぁ?
ちなみに、まだ見出し画像に写真をセットする勇気はでない。
この記事が参加している募集
サポートいただけ金額は息子のクリエイティブを育てるアイテム購入に使います!きっとほぼダイソーです。