![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76084351/rectangle_large_type_2_7a0154295424458d84175e4cd76aaacd.jpg?width=800)
7.ちゃんぽん作ったよ
いつも行く近所のスーパーに行ったらば、長崎フェアやっとったとよ。
ちゃんぽん麺、希釈しない液体ちゃんぽんスープ売っとったけん、よっしゃーと具材とともに買ってきたとよ。
長崎に縁があってね、ちょろちょろ行くのよ。
地元のスーパーに行ったら、今回のようにフツーにうどんやそばと並んで、ちゃんぽん麺や液体スープが並んでるの。
いろんなお店で食べてみて、自分で作ってみて、出した結論。
美味しい店の麺とスープ買って、自分でええ具材買ってつくったのが一番おいしいさー。
だってお店はやっぱ採算とらなあかんから、具材の仕入れ値とか考えないといけないよね。
自分がたまさか作って食べるぶんには、少々高くついてもいい具材買えばいいもん。
というわけでね、作ったよきょうのお昼ちゃんぽん。
こないだ買ってきて豚の背脂
1~2mm厚さで10cmくらいのが4,5枚あって1パック190円のを塩漬けにしたやつをラード使いして中華鍋でじりじり脂だして強火にしたら
安くで買った国産豚肉切り落とし
殻むいて背ワタとって酒で臭み抜きしといたブラックタイガー
広島のカキを投入
火がとおったら皿にいったんだして
しいたけスライスいれて炒め、サラダ油追加してから
ざくざく切ったキャベツ、もやし、5cmくらいに切ったネギ投入して
皿にだしといた肉海老カキ再投入、スライスした鳴門かまぼこも、行平鍋であっためといたスープ注ぎ、麺いれて2,3分煮立てたら出来上がり。具材からでるエキスがまたスープの味わい深めるのよね。
めちゃんこ美味しくできたよ!
作りすぎたけど。
みんなはお昼、なに食べた?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?