ケプリのカレー かねどーさん版

時短で誰でも作れるケプリのカレー、時間があったのでもう一手間かけました。いったん色々改造はせず、使うものは最初にサラダ油を入れるのと、水を20ml減らす以外全て一緒です(所要時間20分くらい)
https://kheprico.theshop.jp/items/11861456

①薄切りのタマネギ1個とサラダ油を冷たいフライパンに入れ、強火にかけて木べらで茶色くなるまで炒める。黒くこげないようにかき混ぜ続けて。甘い香りがしてきたらよい感じです。

②弱火にして、フライパンの空きスペースにぶつ切りにした鳥ももを投入、軽く混ぜながら両面色が変わるまで炒める。この段階では中まで火が通ってなくてOK。

③中火にしてカレーミックスを投入し、粉をフライパンの底面で焼くようにしながら30秒くらいしっかり混ぜる

④つぶしたトマト缶半分と水80mlくらいを投入し、均一になるまでよく混ぜる。沸騰してきたらごく弱火にし、蓋をして3-5分ほど煮れば完成

<変更点について補足>
いずれもカレーを作るときのスタンダードなやり方に基づく調整です

最初に玉ねぎをよく炒める→しっかり炒めることで旨味と香ばしさがでます。スパイスカレーは出汁っぽいものをあまり使わないので、野菜の旨味には頑張って欲しいところ。あと僕が生焼けの玉ねぎ嫌い。

スパイスを粉の状態で炒めてから加水する→スパイスは火を通してあげると香りがよくでます。一方で煮すぎると香りが飛ぶので、最初に油と一緒にジャッと焼いてから煮る時間は少なめ、としたかった。鶏肉を加水前に6割がた火を通したのもそのため

加水量を減らす→レシピの想定より加水してからの煮込み時間が少ないので、濃度調整

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