移住者紹介_vol.04 ~ 北出美由紀 編~

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皆さま、初めまして。
移住者ネットワークメンバーの北出美由紀です。
2015年に建築家の夫と金沢へ移住し
ひがし茶屋街近くの町家を改修して
小さなカフェを営んでおります。

今回は、金沢の調味料のお話を…。

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金沢の魅力のひとつ、食文化。
「海近し、山近し」の金沢では、新鮮な海産物や野菜・果物とともに
味付けの礎となる、調味料、塩・酒・酢・醤油・味噌…にも
数多く出会えます。


金沢市のまちなかでは、伝統的な製法でかつての味を繋ぐお味噌屋さんや、
築百年を越える町家で昔ながらの製法を守り続ける糀屋さん、
甘いお醤油と甘くないお醤油もあれば、メギスやイカを使った魚醤も。
土蔵で半年以上熟成させるお酢、
自然な甘みで飲みたくなりそうな無添加のみりん、
酒粕やこぼれ梅(みりん粕)…
などたくさんの調味料が手に入ります。


専門店や百貨店だけではなく、市内のコンビニエンスストアでも、
地元ならではの調味料が棚に多々陳列されていたのを目にし、
移住当時は、本当にびっくりしました。


風味やコク、味わい、甘み、塩みもそれぞれで、
友人や知人、地元の方にお薦めを教えてもらったり、
洗練されたパッケージにも心誘われつつ、
あちらこちら探してみるのも、
そして旧びと赴きある本店で、老舗の雰囲気を味わえるのも、
金沢ならではの楽しみのひとつです。


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【ここで、ちょっこし(=金沢弁で少しの意味)おススメのお店】
□ 中初商店(野町):醤油 天祐

□ 今川酢造店(野町):マルサン純米酢
www.imakawa.com

□ 高木糀商店(東山):花街味噌 
www.takagikouji.com

□ 本江醸造食品(東山):日の出味噌
hongojouzou.web.fc2.com

□ 福光屋(石引)三年熟成:純米本味醂 福みりん
www.fukumitsuya.co.jp

□ 高木糀商店(東山):白糀
www.takagikouji.com

□ 福光屋(石引)酒蔵:味醂粕 こぼれ梅
www.fukumitsuya.co.jp

□ 世界の食品ダイヤモンド(下近江町):地元の食材や塩など
www.daiya-net.co.jp



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などなど、
まだまだ、発掘、開拓中…。

お散歩がてら、まちなかを巡り、町家のお店をふらりと訪れて
皆さまのお気に入りを
ぜひ、見つけてもらえますと嬉しいです。


豆月 北出 美由紀

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