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008:アペロにぴったりな泡ナチュール【カーサ・ベルフィ コルフォンド / Casa Belfi Casa Belfi colfòndo】

こんにちは、いかがお過ごしでしょうか。すっかり夕飯の時間が早くなる今日この頃ですが、夕飯前のアペロ(=食事前の軽い一杯とその時間のこと)にもぴったりなプロセッコです。

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カーサ・ベルフィ コルフォンド/Casa Belfi Casa Belfi colfòndo

泡です。緑がかったレモン色の、濾過されていない自然派プロセッコです。この日はホテルイカとそら豆のアンチョビ炒めと共にクイクイと(『自然派ワイン入門』はただの飾りです。これを読み込む知識がまだまだついておりません)。

りんごっぽい香りに柑橘の爽やか&渋みは、旬のそら豆にぴったり。酵母の旨味もホタルイカの苦味に合う〜。

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他の日には、アボカドの海苔佃煮和えと一緒に。
酸と果実味のバランスが絶妙なプロセッコ、これで1本約2,000円代って本当に優秀。

イタリア北東部、ボロネーゼの発祥の地であるエミリア=ロマーニャ州にあるワイナリーで作られています。

乾杯前からしっかり冷やしてご機嫌に飲みたい、そんな1本でした。

さて、明日は何を飲もうかな。ではごきげんよう🖐

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natural wine memo 008🍷
ワイン名:カーサ・ベルフィ コルフォンド/Casa Belfi Casa Belfi colfòndo
タイプ:
造り手:Casa Belfi 
生産地:イタリア・エミリア=ロマーニャ州 / Emilia-Romagna, Italy

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品種:グレラ
度数:10.5%
醸造:酵母とともにステンレスタンクにて6か月間熟成後、瓶内で数ヶ月さらに熟成した後リリース
SO2:無添加

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参照:
TASCANY





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