004:じゅわっと味ある泡ナチュール【コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm】
こんにちは、いかがお過ごしでしょうか。東京はお昼間は豪雨でしたが、すっかり青空の土曜日夕方です。湿気の多い日にはしゅわっとキレのいい泡が飲みたくなります。
コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm
イタリア・ヴェネチアで作られているプロセッコ(=泡)です。こちらも前回のスキニー・レッグス同様、札幌のナチュールワインの取り揃えのいい「円山屋今村昇平商店」さんの楽天ショップで買いました。4,000円弱でした。
濃く濁ったイエローのプロセッコは、この日はにんじんのシリシリと、表参道の名中華店・ふーみんをオマージュした豚の梅干し煮と共に。梅干しの酸味と豚の脂が、コスタディラらしいミネラル感と苦味とぴったり。いわゆるパーティの乾杯時に「うぇ〜い」と飲むプロセッコではなく、もっと複雑味のあるじっくり飲みたい1本です。
ちなみに生産者のお名前もコスタディラさん。イタリアンダンディ。
Instagramで彼をタグづけしてストーリーズにアップしたら、心温まるやりとりがあったり。今、新型コロナウイルスの影響で、イタリアは特に大変な状況。生産側と消費側、遠い場所にいながらもこんな風に繋がれる現代のテクノロジーに感謝です。
さて、明日は何を飲もうかな。ではごきげんよう✊
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natural wine memo 004🍷
ワイン名:コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm
タイプ:白泡
造り手:コスタディラ / Costa di La
生産地:イタリア・ヴェネト/Veneto, Italy
品種:グレラ、ビアンケッタ、ヴェルディーゾのブレンド
度数:10.5%
醸造:15日間のスキンコンタクト、ステンレスタンクで天然酵母で一時発酵後、5ヶ月の熟成。
SO2:無添加
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参照:
call me wine
wine link
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