見出し画像

004:じゅわっと味ある泡ナチュール【コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm】

こんにちは、いかがお過ごしでしょうか。東京はお昼間は豪雨でしたが、すっかり青空の土曜日夕方です。湿気の多い日にはしゅわっとキレのいい泡が飲みたくなります。

画像1

コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm  

イタリア・ヴェネチアで作られているプロセッコ(=泡)です。こちらも前回のスキニー・レッグス同様、札幌のナチュールワインの取り揃えのいい「円山屋今村昇平商店」さんの楽天ショップで買いました。4,000円弱でした。

濃く濁ったイエローのプロセッコは、この日はにんじんのシリシリと、表参道の名中華店・ふーみんをオマージュした豚の梅干し煮と共に。梅干しの酸味と豚の脂が、コスタディラらしいミネラル感と苦味とぴったり。いわゆるパーティの乾杯時に「うぇ〜い」と飲むプロセッコではなく、もっと複雑味のあるじっくり飲みたい1本です。

ちなみに生産者のお名前もコスタディラさん。イタリアンダンディ。

画像2

Instagramで彼をタグづけしてストーリーズにアップしたら、心温まるやりとりがあったり。今、新型コロナウイルスの影響で、イタリアは特に大変な状況。生産側と消費側、遠い場所にいながらもこんな風に繋がれる現代のテクノロジーに感謝です。

さて、明日は何を飲もうかな。ではごきげんよう✊

_______________________________________

natural wine memo 004🍷
ワイン名:コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm
タイプ:白泡
造り手:コスタディラ / Costa di La
生産地:イタリア・ヴェネト/Veneto, Italy

スクリーンショット 2020-04-18 10.14.30

品種:グレラ、ビアンケッタ、ヴェルディーゾのブレンド
度数:10.5%
醸造:15日間のスキンコンタクト、ステンレスタンクで天然酵母で一時発酵後、5ヶ月の熟成。
SO2:無添加

_______________________________________
参照:
call me wine
wine link


#ナチュラルワイン #ナチュール #ナチュールワイン #ビオディナミ

よろしければサポートお願いします!ワイン素人ですが、なるべく難しいワイン言語を咀嚼してお伝えできればと思っています。サポートいただいた分は三倍返しにしてお礼いたします!