【~残したいもの~】
~残したいもの~
昨日のクリスマスはいかがおすごしだったでしょうか。
我が家では、息子:サッカー遠征&合宿 娘:おじいちゃんちとお出かけ ということで、
夜は主人とふたりのクリスマスでした(笑)
何年ぶりだろう。。。
ちょっと寂しいな~と思いましたが、チャンス!と思い行きつけのお店に行ってきました!!
【小さくて年季のはいったお店】
~大将がひとりで切り盛りするお店~
そこの大将の作る料理&料理に合わせて出してくれる日本酒が絶品なんです!!
ここのお店は父の行きつけだったお店でもあるので私の学生時代からの顔見知りなんです。そうすると・・・かれこれ20年近く!!人との出会い・・・感慨深いですね。。。。。
ここの料理はなぜおいしいのか・・・・・いや、おいしくできるのか、、、、、、、、
それは、大将が修行してきた物に、アレンジをしたり、またはそこから別のものを作りだしたり試行錯誤して作り続けているからです。
そして、何といっても、料理としてお皿に出す前(お店が開く前)の仕込みに手間暇をかけています。大将の長年のこだわり、自慢の仕込みです!!
大将は60歳を超えています。
でも、昨日「今もなお自分で勉強し続けている、一生勉強だ」とおっしゃっていました。
歩みを止めません。本当に頭が下がります。
コロナ渦、大変だったそうです。(今も大変だと思いますが・・・)そういう状況の中、お弁当を始めたりFBを始めたりひとりで頑張っている大将の背中をみると、自分も頑張らなきゃ!といつも勇気をもらいます。
<決意>
私の塾も、「勇気や元気を与え続けられる塾にしていきます!!」
前にも記載しましたが、
「学ぼうとする人が誰でも学べる「寺子屋塾」にしていきます!!」(何年かかってもあきらめません)
年末、改めて奮起したクリスマスでした
なるくにさん、画像使わせていただきます!ありがとうございます♡
では、素敵な時間をお過ごしください(ᵔᴥᵔ)♡
サポートありがとうございます♡ このnoteが少しでも皆様のお役に立てれば幸いです(ᵔᴥᵔ)♡