見出し画像

【1121】おでんの季節

こんばんは、要小飴と申します。

皆さんはおでんが好きですか。私は、家で前日から仕込んだおでんも、お店で食べるおでんも好きなのですが、やっぱり身近で手軽ということで、コンビニで買って食べることが多いです。

昔コンビニでアルバイトをしていた私が言うのもなんなのですが、以前のコンビニのおでんは、匂いで購買意欲を引き出すため、蓋が開けっぱなしだったり、セルフで取る方式だったり、衛生面がややグレーゾーンな印象がありました。私はあんまり気にしない派でしたが。

しかし、このご時勢で、おでんの什器の周りにガードもあり、蓋は常に閉まっていて、触るのは店員さんだけ。比較的安心して買えるような感覚があります。

好きな具は、大根、玉子、ウインナー、厚揚げあたりでしょうか。他の具も好きですけどね、だし巻きとかね。薬味は、柚子胡椒が好きです。

いや、おでんに限らず、私はわりと何にでも柚子胡椒をつけて食べます。蕎麦にもわさびの代わりに柚子胡椒をつけたりします。刺身とか、お肉にも。合わないものはないと思います。家の冷蔵庫に柚子胡椒はいつもあるので、コンビニで買って家で食べるときは、薬味は味噌をいただくことが多いです。

柚子胡椒は、柚子の皮と青唐辛子と塩を合わせたものです。名前そのまま。というのも、私の地元のばあちゃん世代は唐辛子のことを胡椒と呼びます。うちのばあちゃんは味付けで辛かったときに「胡椒ん辛か〜」と言いますが、その時どっちの辛みなのか聞いただけで判断出来なくて、いつもどっち?と思います。

唐辛子を胡椒と呼ぶのは、どうやら九州、それも一部の地方だけのようです。でも、英語で「Pepper」は唐辛子という意味もあり、胡椒という意味もあるので、それと同じですかね。

書いてたらおでん、というか柚子胡椒が食べたくなってきました。今日は巣ごもりデイ。台本を読みつつ、体調を整える日です。おでんを食べて身体を温めて、明日に備えようと思います。

それでは、今日はこのへんで。

画像1

また明日!

要小飴🍬

いつも見守ってくださってありがとうございます! これからも表現活動、創作活動に勤しんでまいります。 要🍬 小飴