わたしの作られ方 続き
前回の続き
嗅覚を失い、途方に暮れるわたしでしたが
たまたま目にしたイベントのチラシ
それが大きな出会いにつながっていきました。
マヤ暦の先生に会うために行ったイベントで
「チネイザン」という腸マッサージを知り
「マクロビオティック」という食養生を知り
「フードリーディング®︎」という考え方を知り
そこから
今の社会のこと、日本の状況など
そして目に見えることと見えないことの影響を知っていきます。
子育てに関しても
「子ども劇場」という観劇を通して
子どもの感性と可能性を伸ばしていく場所。
芸術に触れる機会がぐんと増えて
いろんな大人と出会い、たくさんの目の中で子育てするようになり
気持ちがぐんと楽になりました。
くらしを丁寧にしていくということが
どういうことなのか
食べることやコミュニティのなかにいることで
どんどん変わってきて
こんな症例見たことないとドクターに言われるくらい
ちょっとずつ改善していった嗅覚と
第2子を授かりました。
周りに助けてくれる仲間がたくさんいる環境での
妊娠、出産、その後の子育てがこんなにも楽なのかと
一人目の時との違いをものすごく感じましたね。
特に、食べることの関しては
ものすごく変わったと思います。
長女がちょこっと卵アレルギーでしたが
卵抜けばいいんでしょくらいだったし
Rー1ヨーグルトとか飲んでたら健康的だと思っていた
当時のわたし、相当やばいですよね
薬なんて・・って教えてくれていた先生がいたにもかかわらず
まだちょっとずれていたんですね^^;
オーガニックとは
有機栽培とは
そんなところから
医療従事者だったにもかかわらず
腸のことや免疫のこと、ちゃんと理解していなかったのですよね。。
油のことも、砂糖や塩のことも
水のことからひとつひとつ勉強し直して
丁寧に作られる食事と環境
元々の自分と今の自分に合った食事
頭の中身がガラッと変わって
添加物や農薬を敵視してイライラした時もありましたが
周りのみんなのスタンスが
とてもバランス良かったので
割と早くそこは抜け出せました^^
これからはそこで出会ったひとたちのことを
ちょっとづつ紹介していきたいと思います
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?