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自宅で楽しめるペーパードリップの淹れ方|安く本格的なコーヒーが飲みたい!

こんにちは!himaです☺️
みなさんはコーヒー好きですか?
私は大好きで1日の始まり、仕事の合間、食後にコーヒーを飲みます!
コーヒー愛好者の方にとって、自宅で本格的で美味しいコーヒーを楽しむことは特別な時間です♡
本記事では、いつもインスタントコーヒーで楽しんでいる方向けに、手軽にできるペーパードリップの淹れ方をご紹介します。
手順を追いながら、本格的なコーヒーを楽しんでみましょう。
コーヒーメーカーを買うより気軽な方法です。

材料と道具

  1. 新鮮で挽いたコーヒー豆

  2. ペーパードリップ用のフィルター

  3. ドリッパー

  4. お湯

  5. カップ

新鮮で挽いたコーヒー豆

挽いたレギュラーコーヒーは専門店で購入するのはもちろん素敵です!
手軽にスーパーに売っているものでも大丈夫です。
食品を買うついでに、気軽にちょっと気になったもので十分。
手にとって買ってみましょう!
スーパーによっては、豆から挽くマシーンがあるところもありますよ。
ひきたての方が香りが豊かで美味しいですよ!
粉の状態のものでも十分美味しいのでまずは手に取ってみましょう

ペーパードリップ用のフィルター

100円均一に売っています。
ニトリでもカインズでも売ってます!
Amazonの無印も安いです!ドリッパーに合う形を選びましょう。

ドリッパー

フィルターをセットして、ドリップするものです。

手順

  1. フィルターをセットする。

  2. ドリッパーをカップの上にセットする。

  3. 挽いたコーヒー豆をドリッパーに入れる。

  4. お湯を注ぐ。

淹れ方のポイント

  • コーヒー豆は挽く直前がベスト。新鮮な豆で風味を損なわずに楽しめます。ただ、ここにこだわり過ぎて面倒になってしまうのは勿体無いので、粉からでもいいかな!くらいで気軽に考えましょう✨

  • お湯は約90~95℃が適温。沸騰しすぎないように気をつけましょう。

  • コーヒーをフィルターに入れる前にフィルターの匂いを取るためにお湯を注ぎ、湿らせましょう。落ちたお湯は捨てます。

  • コーヒーの粉を入れたら、少しお湯を注ぎ、蒸らせます。30秒待ちます。

  • 徐々にお湯を注ぎ、ゆっくりとコーヒーを抽出することで深い味わいが得られます。

まとめ

これで、手軽に本格的なペーパードリップコーヒーが楽しめます。
ぜひご自宅で試してみてください☺️
自分に合った工夫を加えつつ、美味しいコーヒーで日々の生活を潤しましょう!
最後まで読んでいただいてありがとうございました☺️
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