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【トゥルシーの旅】


トゥルシー畑へ

高千穂で友人がトゥルシーを自然栽培している農園『マザーフォレスト』を訪ねてきました。

トゥルシーは別名ホーリーバジルで、香りはスパイシー、フローラル、ウッディと実に様々な香りの要素を持つハーブで、薬効も素晴らしいです。

紫に染まるトゥルシーの花々

今回はフローラルウォーターの原料として、トゥルシーを摘みに行ったのでした。

早速、低温蒸留してみましたが、トゥルシーの蒸留は今の自分にはまだ難易度高めです。

納得のいく香りを抽出することができませんでしたが、何事も一歩一歩ですね。

水出しトゥルシー

トゥルシーの最もお勧めの使用方法は、水出し茶として飲むことです。

温かいお茶の方が香りは立つのですが、水出し茶はフレッシュな香りが水の中に閉じ込められていて、口に含んでから鼻にすーっと抜けていくときの香りが最高です。

無農薬自然栽培のトゥルシー茶は、上記のサイトから購入できるので、ぜひ飲んでみてください🌿

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