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新しょうがでジンジャーシロップとジンジャービアを仕込む。
有機栽培の新しょうがが出回るこの季節は、しょうが仕事。
大ぶりの土佐一と小ぶりの三州をブレンドし、ジンジャーシロップを。
ショウガは柿右衛門農園さんの有機栽培の新ショウガ。
旨し!
ジンジャービアもしゅわしゅわ実験中♪
写真は右がジンジャーシロップ、左がジンジャービア。
ジンジャーシロップは、薄切りにしたしょうがに砂糖、水、スパイスを加えて煮て、レモン汁とはちみつを加えて濾すだけ。
ジンジャービアは、すりおろしたしょうがに、砂糖、水、イーストを加えて2~3日発酵させるだけ。今回は白神こだま酵母を使いました。
これからの季節、体を温めるしょうがは欠かせない食材ですね。
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