サクラの花のはちみつ漬け
サクラはちみつ。
八重桜の花を採らせていただいたのだけど、塩漬けにするには少し遅く、
花びらがとれてしまったので、シロップ煮にして、はちみつ漬けに。
サクラの香りがするピンク色の甘ずっぱいはちみつになりました。
塩漬けして、絞ってからシロップ煮にしたり、砂糖漬けにするレシピもありますが、
今回はダイレクトに砂糖で煮詰め、はちみつに漬けてみました。
<作り方>
1 花弁はがくからはずし、枯れているものや汚れている部分を取り除き、水洗いし、水気をきる。
2 鍋に花弁を入れ、グラニュー糖とレモン汁を適宜加え、焦げないように混ぜながら煮詰め、粗熱をとる。
3 はちみつを加えてよく混ぜ、清潔なビンなどに詰める。
そのままヨーグルトにかけてもよし、お菓子作りに使ってもよし、お湯で溶いて飲んでもよし。
サクラの香りと色を楽しみます。
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