桜の花の塩漬けってホントいい香り。
先日、友人宅の八重桜を収獲させてもらったので、塩と梅酢で漬けました。
ちなみに、生の桜の花や葉からは、あまり香りはしませんが、
塩漬けにすることで細胞が壊れ、
糖と結合していた「クマリン酸」が分離し、芳香が出てくるとのこと。
たしかに、漬けて数日たつと、いわゆる桜の香りがたってきます。
不思議だなーと思っていたら、その正体はクマリンだったのか!
桜の花を干してます。本当にいい香り。
色もきれいだし。
漬けてた液体も美しい。桜の香りがする梅酢、何に使おうかなー。
ついでにカキドオシも干してます。
こっちは薬草茶にしよう。
そろそろドクダミも旬ですね。
今年はカキドオシとドクダミ、ヨモギをブレンドしてみようかな。
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