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とある料理屋の賄いSTORY
ウチのアルバイトちゃん達は、賄いの時間が近づくと
めっちゃ笑顔になります❗️❗️いー匂いするからねぇ
今回もリクエストに応えて 【肉】料理です
今日は『宮崎牛のハンバーグ』にしました。
超超特大サイズです
途中アルバイトちゃんが『チーズ🧀』って言ってきたので中にモッツァレラチーズを仕込みました!
まぁありえない程の大きさなんで…
ちょうど顔と同じくらい 笑
もちろん中は火が入りません
レ
とある料理屋の賄いSTORY
年末年始の疲れで体調を崩していたけど、やっと調子が戻ってきた今日この頃。
今年は仕事を、そこそこに抑えて営業しようと思っています。
そんな方向性の一環で、今日はお客さんと京都弾丸食べまくりツアーを開催しました!
パン屋
パン屋
お茶屋
割烹
モンブラン屋
寿司屋
餃子屋
ラーメン屋
漬け物屋
怒涛の食べまくり でした、、、
いや〜 モンブランとシャンパン🥂は
とある料理屋の賄いSTORY
年末最後の大仕事
【おせち料理】
怒涛の仕込みを無事成し遂げ、あっという間に新年を迎えました。
やっぱり雑煮は外せない!
初詣⛩を済ませ あっという間に新年の営業開始となりました。
鏡餅も作ってみました
伊勢神宮の別宮の伊雑宮で戴いた
お塩、お米、かはらけ、
自家製干し柿、自家製のお餅
コレでバッチリ👌年神さまも来てくださるでしょう
問題は新年の営業メニュー、、、
今年は年末
とある料理屋の賄いSTORY
朝から外回りの大掃除をして
やっとしめ縄を替えるコトができました。
この忘年会シーズンandおせちの仕込みシーズンに大掃除をするのはほんと大変ですでもねー大掃除はやっときたいんよ
年明けに持ち越したくない!
なぜなら
お店に対しての感謝の気持ち来年もヨロシクねっってお店に愛着が有るからです
店主がお店に愛着があると、そこで働く従業員さんも愛着が湧いてくるみたいです。
嬉しい限りだね
そん
とある料理屋の賄いSTORY
少し街中から外れた大きな公園の近くにひっそりとたたずむ オシャレカフェ へ
普段は絶対行かないこの系統のお店
2人で3種類のランチ制覇したりまたわい
でっ本名の行く理由でもある
シュトーレン GETクランベリーの沢山練り込まれた王道でゎないけどかなり美味しかったです!
そうこの為に行きました。
もちろん、お客としてめっちゃ浮いていました。
お会計で店主さんに
『1万円札でお釣りがない
とある料理屋の賄いSTORY
すっかり冬景色ですね 犬は寒さより散歩らしいです。
こんな寒い日はこれ
【田光の粕汁】
あったまるね〜
そして今日も忘年会真っ盛り
仕込みに追われてお昼ごはんも14時前になるという始末
そんな時 元気飯はコレ
行きつけの喫茶店の【カツ丼】
今日は忙しいので眠くならないよう、腹八分の並盛りで!
でっ 結構満たされたなぁ〜って思ってたら
『ちょっぴり大盛りにしといたよ!』
めっちゃ丁度い
とある料理屋の賄いSTORY
忘年会真っ盛り
楽しみにしてくれているお客様の為
またまた 仕入れ先に無理を言ってしまった
今回は特産松阪牛フィレ肉を宴会にどーしても間に合わせたく
解体したてのお肉を牧場主自ら 前日の夜遅くに届けてもらった次第です。
快く無理を聞いてくれる仲間に感謝牧場主曰く『この牛(個体)お気に入りの牛で特に可愛がっていたんです〜』と
ほんと立派で大きく育ったフィレ肉です
勿体無い程にトリミングし
とある料理屋の賄いSTORY
忘年会シーズン 今日のお昼はミシュランのビブグルマン掲載 の行きつけのうどん屋さんから始まった
(上の写真)野菜がいっぱい“しっぽくうどん”
野菜にしっかりと味がシミシミで美味しんです。
【ぶっかけおろし冷1.5】と ちくわ天
料理とは美味しくいただくべきであるハイ、アタクシはこだわりの食べ方があります。
まず、生姜を取り除き ぶっかけタレをかけて、さらに釜玉の醤油を1周半かけて食べ始めま
とある料理屋の賄いSTORY
忘年会シーズン とっても賑やかですそして 盛り上がる逸品
【激辛ラーメン】ん〜味見がツライ久々に作りました。この激辛ラーメン二杯を🍜30人で回し食べるという、、、
ワンチーム⁈ですね 笑まぁこんな賑やかで忙しい日の賄いは、チャチャっと手抜きも重要
でっ今日はコレ
コレ意外と本物志向でした〜まぁコレに、具材を足して作るだけ
菰錦豚、アサリ、イカ、タコ、キャベツ、玉ねぎ
中でも
とある料理屋の賄いSTORY
今日のお昼は、友達のラーメン屋さんがリニューアルしたので様子見がてら伺ったのである。
でっ
アッ🤭って思ったのは “卵漬けご飯”
醤油に漬けた卵黄をのせたものである
この“卵漬け” 今 結構 流行ってます。
そしてウチのお店も 一応流行に乗って今年のおせちに入れることにしました
こだわり卵をこだわり醤油に漬け込み
スモークかけて
乾燥して完成
コレがまたうまいんよー卵黄の
とある料理屋の賄いSTORY
ついに今週、忘年会シーズンが始まった…
毎年この季節、忘年会と“おせち”の重圧に負けそうになる。
そんなお昼は 鰻でも食べに行くのである
鰻の肝ニラ玉 これがまた美味いのだ
そして昼寝してシャワー浴びて営業開始(修業時代からのルーティン)
やっぱり営業は忘年会シーズンだけあって忙しかったたった4時間の営業だけど内容の濃い時間だった
頑張ったバイトちゃんの為にも、美味しい賄いを作らなき
とある料理屋の賄いSTORY
頑張って仕事をしたあとの
賄いごはんは 生き甲斐の一つだ
どーやらウチのアルバイトちゃんは毎回とっても楽しみにしているみたいです。
今日は コーンビーフとコーンミートの違いって何だろう?って 不意に思いたち
食べ比べてみた
左ビーフ(牛) 右ミート(馬)
なかなか同時に比べるコトないもんね
ミートは赤い そして俗に『コンビーフ』って感じの味わいです
逆にビーフは 『えっ…水煮ですか?』
とある料理屋の賄いSTORY
昨日の夜は おせちの段取りを考えていたら…心配になって一睡もできないまま、市場に駆けつけたところから1日がスタートしました。
最近 水産ビルの閉館になって少し寂しくなった柳橋市場です。
おせちに使う『日本一の干し椎茸(名人作)』
無事引き取りが終わって一安心
ほぼ大間のマグロ 天身(赤身)だけしか買わない荒技仕入れ 付き合いがなせる技で御座います。
でっ アルバ産白トリュフ も買っち
とある料理屋の賄いSTORY
今日の営業は【特産松阪牛のフルコース】だった
すなわち 営業しながら余分に作った料理は、食べながら仕事をしていることになる
なんて仕合わせなお仕事なんだろうだからといって ウチの店の賄いがショボくなる訳でゎ無い
今日の賄いは
ササミ梅肉フライ
手羽先の割下照り焼き…特産松阪牛味
黒枝豆
金美人参のイセヒカリぬか漬け
特産松阪牛の肉吸い、小松菜、スナップえんどう
バチマグロ、タコのお刺身
ご