![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120770971/rectangle_large_type_2_bc23fe0520adb64decdef5c7e35d4cb6.png?width=800)
Vol.20 食(しょく)の多様性(たようせい)=フードダイバーシティ
世界には、宗教や文化のちがいによって 異なる食生活を 送る人や、思想や健康上の理由で 食事に制限のある人が います。
![](https://assets.st-note.com/img/1699583044792-osYhCOSSG9.jpg?width=800)
例えば、イスラム教のハラールや ユダヤ教のコーシャなどは、宗教上の教えによって 禁止されている食材や 料理があります。
また、動物愛護、環境保護や 健康面の考えによって食事を選択する ベジタリアン(菜食主義者)の人も います。
ベジタリアンの中でも、食事面に限らず 化粧品や 衣類においても 動物由来のものを 一切身につけないといった 生活スタイルを 選択する人たちもいます。
食の多様な選択を 尊重して 受け入れることは、誰もがいっしょに食事を楽しめる環境を 広めることに 繋がります。
2023年11月