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- 高級なワインを見抜けるか!ワイン部格付けチェック -【ワイン部|活動報告】

こんにちは、ワイン部広報担当のスミダです!
9月も終わりに近づき、半袖だと肌寒く感じる日が増えてきましたね。

今回は、テイスティングし高級な赤ワインを当てるクイズ企画を行いました。
果たして、ワイン部のメンバーは高級なワインを見抜けるのか!
ワイン部格付けチェックの始まりです♪


ワイン部とは:2021年10月発足。1カ月に1度を目途に、フリースペース「はらっぱ」にてワイン勉強会&テイスティングをメインに活動している。元ソムリエで現社員の藤田さんを講師に迎え、五感を使った本格的な学びが魅力。(飲み部ではありません)🍷
※感染対策として、入室時のアルコール消毒などを行っています※

▼前回の内容はこちら



赤ワインの特徴を知る

まずは、赤ワインについての講義を受けます。


製造方法や色の変化、楽しみ方まで丁寧に説明していただきました。
ソムリエの講義を聞き、赤ワインに対する知識が深まったところで、早速クイズ企画に移ります。


ワイン部格付けチェックー開幕ー


ソムリエセレクトで、今回は3本のワインが用意されました。
美味しいワインを何本も味わってきた部員たちは、高級なワインを当てられるのでしょうか?
これを読んでいる皆さんもぜひ、どのワインが高級なのか考えてみてください(/・ω・)/


1本目のパッケージはこちら。紫色のベースに、Googleのようなカラーリングで名前が書かれており、全体的にシンプルな印象。

グラスへ注ぐと、透明感のあるオレンジがかった赤色が綺麗です。味わいは、フルーツの甘さが最初に感じられ、最後にちょっと辛口が口に残りました。食中酒というよりは、食後にゆっくり味わいたいワインですね。


2本目のパッケージはこちら。
桜が描かれており、金色で高級な雰囲気が漂っております。

色は、濃い目で「The赤ワイン」といった印象。味わいが特徴的で、海外のコーラのような少しケミカルな甘さと、スモークチーズのような香りを感じました。
今まで味わったことがないような複雑さがあり、もしかしてこれが高級なワインなのか…?と考えてしまいます。


3本目のパッケージはこちら。黒地に金のあしらいがあり、3本の中で一番高級感があります。

色はほぼ2本目と一緒。味わいは「王道の美味しい赤ワイン」で、お肉との相性がばっちりです。
部員たちからは、「美味しい!」との声が一番上がっていました。
皆に人気ということは、これが一番高級なのでしょうか…?全然答えが分かりません!


ワイン部格付けチェックー答え合わせー

3本飲んだところで、一番高級なワインはどれか答え合わせをします。
一番多くの人が手を上げたのが3本目のワインで、次に多かったのが2本目のワイン、最も少なかったのが1本目のワインでした。
さて、正解はどれでしょうか……?




ドキドキ…





正解は…
1本目のワインでした!


皆さんの予想は当たりましたか?
1本8,000円とお高めで、その他2本は1,700〜2,500円とかなりの金額の差があります。

ほとんどの部員が予想を外し、ソムリエの罠に引っかかりました。まだまだ、ワインの勉強が必要そうですね。

1本目のワイン:2019 ノリア ピノ ノワール マイケル ヴァレンタイン ヴィンヤード フリーストーン ナカムラ セラーズ
2本目のワイン:ファン・ヒル ゴールド・ラベル クアトロ・メセス サクラ
3本目のワイン:カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ

参考:テイスティングした3本の名前


赤ワインに合うおつまみ

今回のメインおつまみも、ヨコタさんに作っていただきました。
赤ワインがテーマですが、お品書きはこちら!

・ローストビーフ
・ローストポーク
・カボチャのサブジ
・ラタトゥイユ風野菜炒め
・海老と鮪の赤ワイン漬け

by Yokota

ローストビーフの綺麗な赤色をご覧ください...!
赤ワインに合わないわけがないですよね(/・ω・)/

お肉はもちろんのこと、個人的に一番お気に入りだったのが「海老と鮪の赤ワイン漬け」です

ワインではなく白米に合わせたくなるほど、鮪がいい感じに仕上がっています。
今回も遠慮なく、おかわりしました(*´ω`)


部員からも「美味しい!」の声がたくさんあがり、楽しくワインを味わうことができました。
ちなみに、おつまみは自分でお皿に取るスタイルなので、多く取りすぎないよう毎回気を付けています。

まとめ

9月は、高級な赤ワインを当てるクイズ企画を実施しました。
何本もワインをテイスティングしてきたのですが、まだまだお勉強が必要だなと実感する回となりました。
また、格付けチェックでワインの問題を全て正解するGACKT様の凄さを改めて知ることとなりました。
いつか、ソムリエが答える側でクイズ企画をやってみたいですね。


来月は、秋にぴったりな「オレンジワイン」を初テイスティングします。かぼちゃのようなオレンジ色のワインですが、どのような味わいなのか!楽しみです(・ω・)ノ


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