マガジンのカバー画像

スープ・ミネストラレシピまとめ

3
スープ・ミネストラレシピまとめです。一部お米料理とも重複します。
運営しているクリエイター

記事一覧

ペリーネ渓谷のスープと冬山の週末

冬の終わらないうちに、もう一つ冬向きのレシピの投稿です。 野菜のブイヨンを使えばベジタリアン料理にもなります。 その時の食欲に合わせて野菜やチーズの量を加減しましょう。 数年前の事、パトから週末彼女の友人が借りているサン・ニコラスの山の家に行くから一緒に来ないかとのお誘い。正確には記憶がないけれど、出発の前日とか当日とかいう急な誘いだった。特に用事もなかったので快諾。 サン・ニコラスはイタリア最北西のヴァッレ・ダオスタ州の、いつも行くクネアツよりももっと先。スイスとフラン

長ネギとお米のスープをジョバンンナ風に調理してみる

毎年恒例誕生日食事会、今年は14人の着席ランチだったことは先週も書きましたが、大勢の食事の時、問題はプリモ ピアット。 パスタは14人分のパスタを茹でる大きな鍋はあっても、14人分のパスタを濾すスコラパスタ(パスタ用ザル)がなくて5年前は茹でた12人分のパスタをシンクにひっくり返してしまいそうになり、大惨事になるところだった。 スコラパスタを買えばいい? いや流石に年に1回のために、今後いつまでこんなこと続けるかわからないのに、そんな嵩張るものは買いたくない。 普通は食事

絶品!マウロのキャベツ、豚肉とお米のミネストラとミシュランの3つ星レストラン ダル・ペスカトーレのレシピ本

このお料理はグルメ友マウロに20年以上前に教わったもの。 綺麗な写真が撮れませんが味は絶品。 最後に好みで加えるパルメザンの他はチーズを使わないのでちょっと凝った「イタリア風おじや」とも言えます。でもお米はややアルデンテに仕上げて下さい。 なので日本人の口に合うと思います。 是非お試しください。 マウロに教わったので私のレシピ集では「マウロのミネストラ」とずっと読んできましたが本当のレシピの出典はダル・ペスカトーレ(Dal Pascatore)というミシュランの3つ星レ