カウントダウン9938 海老シューマイとチャーシュー
豚バラブロックを買ってきてチャーシュー作りに挑戦。完成まで2時間ぐらいかかりそう。YouTubeで明日の菊花賞の予想動画などを見ながらのんびり作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119533863/picture_pc_cbcf83282b37a0f375e885c4218625b9.jpg?width=1200)
冷凍シューマイをレンチンした後、フライパンで焼くと皮がパリッとして美味しくなります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119533983/picture_pc_789b8541e2a6708611d5eef4658b0318.png?width=1200)
シューマイは辛子醤油で食べるのがスタンダード。ですが、先日ラジオでシューマイ協会なる組織の人がシューマイに合う調味料を紹介していて、その中の一つが柚子胡椒。それを試してみます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119534102/picture_pc_5a0937ce645ada0e2a4b639a30403ba7.png?width=1200)
柚子胡椒もけっこう合いますね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119534152/picture_pc_b896c75ebdbcb67dd7c9f17c1abe9dab.jpg?width=1200)
チャーシューは…今回も会心の出来とは言えず。時間と手間をかけた割に、前に炊飯器で作ったものと大差ありませんでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?