見出し画像

握り寿司の美学

カラフルな彩りが特徴的な握り寿司。
オレンジや、赤、黄色などなど。大事なのは並べ方盛り合わせの仕方ですね。
つまり華道に通じる事があります。花を生けるのも、寿司の盛り合わせも似てます。
料理全般にもいえますが、彩りは目から入り脳に伝わります。感動や食欲になり大事な事です。

また生ものを食べさす工夫が凄いです。
ワサビ、お茶の殺菌効果。ガリの生臭さ消し。
ご飯に酢なんて誰が考えたのでしょう?

まさに人様の手からクチに運ぶ為の衛生的かつ安全性を考えた食品なのではないでしょうか?
彩りカラフル!レインボーな寿司の学び。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?