【解説編】話題のマリトッツォ作り! 8 怪傑モンブラン ふくろう 2021年5月26日 19:08 いつも閲覧ありがとうございます!今回は今話題のマリトッツォを作ってみました!家パンはほとんど作ったことはないのですがここの所挑戦気味です!フジノとしてはパンを作るならオーバーナイト製法をオススメします!これなら前日に仕込んで食べる当日にはとっても楽なのでオススメですよ!動画をで少し初めて感が出てしまってますがこんな感じでも作れるんだよ!って言うのが伝わったら嬉しいです!では行きましょう!材料 50g分割 7個分強力粉 300g砂糖 24g塩 6gインスタントドライイースト 5g牛乳 120g卵黄 1個全卵 1個バター 120g 常温にしておく溶き卵 1個生クリーム 200g 高脂肪分がオススメ!砂糖 20g作り方1.強力粉 塩 砂糖 インスタントドライイーストを1つのボールに測り混ぜておく牛乳 卵 卵黄を1つに測り混ぜておく2.粉のボールに水分を1度に加えゴムベラで全体に水分が行き渡るように混ぜていく3.ひとまとまりになったら15分ほど捏ねていくポイント①【バターを入れる前に しっかり捏ねておきましょう!】パンに重要なグルテンは油脂が入ると形成しづらくなります。なのでバターを入れる前にしっかり捏ねておくことで後半の捏ね楽になります。4.常温にして柔らかくしておいたバターを3の生地に加えて捏ねていきます。ベタつきますが捏ね続けることでまとまってくるので根気よく捏ねましょう。ひとまとまりになったらそこから5分ほど捏ねていきます。5.捏ね終わった生地を1次発酵をさせます。ボールに生地を入れて30分程室温(20℃)前後の部屋で発酵させます。6.1次発酵が終わったらガス抜きをしてまたひとまとまりにしたらタッパーなどで密封をして長期低温発酵を取ります。冷蔵庫の野菜室などで8〜12時間程寝かせながらの発酵をさせます。7.一晩寝かした生地を常温に30分程出しておきましょう。その後生地を7等分に分割して丸めて鉄板に並べて上から布巾などで乾燥を防ぐようにして焼成前発酵を1時間程取ります。8.生地がふた周りほど大きくなったら焼いてきます。230度にセットしたオーブンで約8分程焼成します。9.サンド用の生クリームを泡立てて起きます。パンは完全に冷ましょう。ポイント②【焼きたてパンのサンドが美味しいけど 生クリームをサンドするので しっかり冷ましましょう!】もちろんパンは焼きたてが1番ですが今回は生クリームをたくさんさんどするマリトッツォになります。ここでパンが冷めきってないと生クリームが温まってしまい溶けだしてしまいます。美味しいマリトッツォをつくるなら急がば回れとなりますので気を付けてください!10.パンを斜め横から切込みを入れてお好みの量の生クリームをたっぷりサンドして完成になります。いかがでしたでしょうか?パン作りは難しいようですが慣れてくると焼きたてふわふわのパンがお家でも楽しめます!オーバーナイト製法がほんとに便利なので是非真似してみてください!またマリトッツォを食べたいけどパンを作るのは…って方は市販の甘い系のパンをそのままサンド用のパンに使うのもありです!動画中ではあんぱんを使ってましたが甘い系のパンならどれでもオススメです!なかなかまだパン屋さんでも売ってることの少ないマリトッツォですので是非お家パンとしてやってみてください! #パン #マリトッツォ #生クリーム #話題 #インスタ映え #パン #話題 #インスタ映え #生クリーム #マリトッツォ 8 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート