【解説編】話題のマリトッツォ作り!

いつも閲覧ありがとうございます!
今回は今話題のマリトッツォを
作ってみました!

家パンはほとんど作ったことはないのですが
ここの所挑戦気味です!

フジノとしてはパンを作るなら
オーバーナイト製法をオススメします!
これなら前日に仕込んで食べる当日には
とっても楽なのでオススメですよ!

動画をで少し初めて感が出てしまってますが
こんな感じでも作れるんだよ!
って言うのが伝わったら嬉しいです!

では行きましょう!

材料 50g分割 7個分
強力粉 300g
砂糖 24g
塩 6g
インスタントドライイースト 5g
牛乳 120g
卵黄 1個
全卵 1個
バター 120g 常温にしておく

溶き卵 1個

生クリーム 200g 高脂肪分がオススメ!
砂糖 20g

作り方
1.強力粉 塩 砂糖 インスタントドライイーストを
1つのボールに測り混ぜておく
牛乳 卵 卵黄を1つに測り混ぜておく

2.粉のボールに水分を1度に加え
ゴムベラで全体に水分が行き渡るように
混ぜていく

3.ひとまとまりになったら
15分ほど捏ねていく

ポイント①
【バターを入れる前に
しっかり捏ねておきましょう!】
パンに重要なグルテンは
油脂が入ると形成しづらくなります。
なのでバターを入れる前にしっかり捏ねておくことで
後半の捏ね楽になります。

4.常温にして柔らかくしておいたバターを
3の生地に加えて捏ねていきます。
ベタつきますが捏ね続けることで
まとまってくるので根気よく捏ねましょう。
ひとまとまりになったらそこから
5分ほど捏ねていきます。

5.捏ね終わった生地を1次発酵をさせます。
ボールに生地を入れて30分程
室温(20℃)前後の部屋で発酵させます。

6.1次発酵が終わったら
ガス抜きをしてまたひとまとまりにしたら
タッパーなどで密封をして
長期低温発酵を取ります。
冷蔵庫の野菜室などで8〜12時間程
寝かせながらの発酵をさせます。

7.一晩寝かした生地を
常温に30分程出しておきましょう。
その後生地を7等分に分割して丸めて
鉄板に並べて上から布巾などで乾燥を防ぐようにして
焼成前発酵を1時間程取ります。

8.生地がふた周りほど大きくなったら
焼いてきます。
230度にセットしたオーブンで
約8分程焼成します。

9.サンド用の生クリームを泡立てて起きます。
パンは完全に冷ましょう。

ポイント②
【焼きたてパンのサンドが美味しいけど
生クリームをサンドするので
しっかり冷ましましょう!】
もちろんパンは焼きたてが1番ですが
今回は生クリームをたくさんさんどする
マリトッツォになります。
ここでパンが冷めきってないと生クリームが
温まってしまい溶けだしてしまいます。
美味しいマリトッツォをつくるなら
急がば回れとなりますので気を付けてください!

10.パンを斜め横から切込みを入れて
お好みの量の生クリームをたっぷり
サンドして完成になります。


いかがでしたでしょうか?
パン作りは難しいようですが
慣れてくると焼きたてふわふわのパンが
お家でも楽しめます!
オーバーナイト製法がほんとに便利なので
是非真似してみてください!

またマリトッツォを食べたいけど
パンを作るのは…
って方は市販の甘い系のパンをそのまま
サンド用のパンに使うのもありです!
動画中ではあんぱんを使ってましたが
甘い系のパンならどれでもオススメです!

なかなかまだパン屋さんでも
売ってることの少ないマリトッツォですので
是非お家パンとしてやってみてください!
#パン #マリトッツォ #生クリーム #話題 #インスタ映え

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