マガジンのカバー画像

健康経営

19
社員ひとりひとりが心も体も健康で、楽しくいきいきと働ける職場環境づくりを目指しています。具体的な取り組みをまとめました。
運営しているクリエイター

#農業

うちのじいちゃんとばあちゃんは長生きしているんだけど、理由は○○と触れ合っているから

祖父母と一緒に住んでいて、ふと思ったこと。 「80歳過ぎてもあんなに元気なのはどうしてなの?」 何気なく父に聞いてみるとこんな答えが返ってきました。 「毎日土に触れとるからじゃないがん」 家の隣には畑があり、祖父母はそこに野菜や花を植え毎日大切に世話をしています。 土にはたくさんの細菌がいてその細菌に触れること自体が健康に大きく寄与していると聞いたことが、まさしく祖父母が土に触れていることが元気でいる理由の1つなのだと感じた瞬間でした。 当社では、毎年10月に農業事業部の

社員食堂が完成!

もともと当社には食堂がなかったのですが、つい先日、当社に食堂が完成いたしました。 この食堂ができた背景をご紹介いたします。 創業者である当社会長がいずれ食糧危機が訪れると考え、当社の社員とその家族の食料は当社で賄えるよう、当社に農業事業部ができたのは以前ご紹介させていただきました。 そして会長の以前からの想いである安心で安全な食事を社員に食べてもらうため、現在農業事業部では、栽培期間に農薬不使用で野菜を作っています。その食材を使用して、寒い冬には体が温まるものを、暑い夏に