【専業主夫】モツ煮曜日を設定させていただきます
以前このような記事を書きました。
毎週木曜日をカレー曜日と決めて、夕食の献立を考える時間と作る手間を削減しようという試みをスタートさせています。
朝の時間でカレーの仕込みが全て完了するので、お迎えの時間ギリギリまで作業をすることができるし、子どものお迎えから帰ってきたあとも夕食の支度にてんてこ舞いすることなく、ゆっくり時間が過ごせます。
これはなかなか良いなと思って、もう1日何かできないと考えた結果、モツ煮はどうだろうと思いつきました。
モツ煮も電気自動調理鍋に材料とスープを放り込んでスイッチを押せば簡単にできてしまうんです。
モツ煮は嫁も子どもも大好きだし野菜もたくさんとれます。
また、モツはコラーゲンを始め、ビタミンやミネラルなどがたくさん含まれていて栄養豊富な食材です。
美容にも健康にも良いということを嫁にアピールをした結果、モツ煮曜日設定許可いただきました。
でも、1つ問題があって、モツ煮に使うスープが手に入りにくくなっているんです。
もつ鍋に使うスープには味噌味の鍋スープの素を使うのですが、季節はもう春、鍋の時期が終わったこともあるのか、鍋スープの素を取り扱うスーパーマーケットが減っています。
スープが手に入らないとスープを作る手間が発生するのです。
「それくらい作れよっ!」と声が聞こえてきそうですが、カレー曜日もモツ煮曜日も徹底した手間の削減が目的なので、ここは譲りたくない。
何とかスープを手に入れようとなるべく大きなスーパーマーケットで買い物をするようにしています。
またしばらくはいいかもしれませんが、これから夏に向けてどんどんスープが手に入りにくくなりそうです。
スープが手に入らなかったときのことを考えて、何か別の手も打っておかねば。
ちなみに、モツ煮曜日は毎週火曜日、今日からモツ煮曜日スタートです。
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?