おもてなし最高の隠れ家的居酒屋【新橋 プラチナフィッシュ おもてなし】
こんにちは。カガグラムです。
今回は新橋にある居酒屋のプラチナフィッシュに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
新橋駅西口すぐの烏森神社の裏の路地にある隠れ家的な居酒屋です。
落ち着いた大人な良い雰囲気の中で海鮮と肉料理両方を楽しめるお店で、平日でしたが満席になっていて人気があります。
カウンター、テーブル席両方あり、今回はカウンター席に案内されたのですが、カウンター席ではキッチンで料理をしているところを見ながら料理を楽しむことが出来ます。
また、店員さんもホスピタリティが素晴らしく、料理の説明を丁寧にしてくれるし、お酒に関しても種類が多いので聞けば気分にあったお酒を勧めてくれます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール 880円
まずは生ビールです。
金属製のタンブラーに入って出てくるのですが、グラスもキンキンに冷えていました。
お通し
お通しはとろたくでした。
沢庵よりもネギトロがたくさん入ったとろたくで、ネギトロも粗くたたかれているのでマグロの味がしっかりと感じられます。
沢庵のシャキシャキ感も良いアクセントになっていました。
本日のお造り盛り合わせ 1180円
オススメメニューの1つで見た目が綺麗で豪華なお造りの盛り合わせです。
盛り合わせは日によって内容が変わるらしく、この日はマグロ、サワラ、ブリ、コチ、タチウオ、ホウボウの6種類が入っていました。
ホウボウはさっと炙られていて、香ばしく身が引き締まっていました。
また、ブリは厚みがありプリプリとしていますが、脂がしっかりと乗っていて滑なかな食感で美味しかったです。
山本 1合 1300円
秋田県の日本酒山本の純米吟醸です。
フレッシュな甘味がありますが、スッキリとキレのある後味で食事と一緒に飲むのにはぴったりでした。
自家製和風ピクルス 550円
お店で漬けているピクルスで黄色、赤、緑と色鮮やかでした。
どの具材もしっかりと漬かっていて、酢の酸味の中にほんのり出汁の味がして美味しかったです。
うにクリーム大根 3段 1190円
お店イチオシメニューのクリーム大根でもともとカニクリーム大根のみだったのですが、非常に人気があるということでウニクリーム大根も最近出来たそうです。
また、大根は2段か3段で選べて、せっかくなので3段をいただきました。
ホロホロで柔らかくなるまで煮込まれた大根にウニの濃厚なクリームソースがかかっています。
大根とクリーミーなソースが良く絡んで美味しく、ソースも飲み干しちゃいました。
ソルジン・イエロー 1080円
葡萄で作った珍しいジンで店員さんからもオススメされたので飲んでみました。
スパイスの香りの中にバニラのような甘い香りがあり、すっきりとしていますがカルダモンのスモーキーな味わいでした。
かみこみ豚炭火焼き 1880円
かみこみ豚という脂が乗っていて霜降りのように綺麗なサシが入っている貴重な豚を使っています。
炭火でじっくりと焼き上げていて肉厚ですがしっとり柔らかかく、食べると脂の旨味が口に広がっていきます。上にかかっている照り焼きのようなタレとも相性バッチリでボリュームも満点でした。
メニュー表はこんな感じです。
今回頼んだどのメニューも美味しくて盛り付けも綺麗でした。
旬の魚の刺身や牡蠣、干物など季節ごとに変わるっていくメニューもあるので、いつ行っても楽しめると思います。
新橋付近でちょっと良いお店でゆっくりと楽しみたいときには良いオススメです。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年8月の値段です。
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