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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。相変わらず晴れたり曇ったり雨が降って最後に雷鳴と不安定なお天気でしたが、合間にちょこっと走ったり、大阪に住む母に電話したり、おやつを食べたりして充実した日曜日でした。

苺のデニッシュ美味しい〜。☺️

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そんな一日の終わりはお肉を調理しました。

ドイツでは日曜日はゾンタークブラーテンと言ってオーブン料理をゆっくり食べる習慣があり、日曜日にお肉食べたい派のよしおさんが買ってくれたのは牛ほほ肉。

ドイツ語ではRinderbacken リンダー(牛肉) バッケン(ほほ) と言います。やや黒っぽい赤色をしたお肉です。

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基本煮込むだけのお料理ですが、ソースの材料が多めです。

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煮込み用のワインは1本。スーパーで調達。僕の飲む用ワインと間違えないようにね、と厳命するよしおさん。😅

お肉、根野菜も一旦焼きフォンやワインも煮立たせてからオーブンに入れて3時間ゆっくり煮込みました。

ソースは Flotte Lotte フロッテロッテ(あるいはPassetout パセトー) で漉しました。フロッテロッテはベルギー生まれのフードミルです。↓ 久しぶりに使いました。

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にんじんのグラッセに、ジャガイモと根セロリのピューレとあわせて完成です♪

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料理にはご指示通りのワインを使用、間違えずにすみました。よしおさんのワインはボルドーの赤ワインです(カベルネソーヴィニヨン55%、メルロー40% 、カベルネフラン5%) 料理によくあったようでご満悦でした。

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それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊



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