Yoko風IKEAミートボール(ショットブラー)
グーテンターク!皆さまこんにちは。
フランクフルトのYokoです。
いやあ、今日はこの二日間の熱波と比べると過ごしやすい一日でした。素敵。
しかし、なぜか調理中と食事中はしっかり汗をかいてしまいました。水分とミネラルをしっかりとらねば…。
さて、本日トレーニング日のよしおさんはお肉希望。そこで今日は肉団子にしました。スウェーデン風の肉団子、Köttbullarです。カタカナだとショットブラーと発音するのがスウェーデン語に近いそうですが、ここはドイツ、Kはカーでしかなく笑
Öはオとウの間なのでドイツ語訛りで
キョトブラー
と私は言っちゃってます。
スウェーデン語の発音については
こちらのサイトが詳しかったです。すごい。
https://jp.ndish.com/diary/20180112_757/
実はイケアであの肉団子を食べたことがありませんが、インターネットにあったレシピをイメージ、あくまでイメージで作ります。
ジャガイモはピューレにするつもりでしたがあまりに生クリームを使うので普通の茹でジャガイモに変更。コケモモ、プライスベーレンのコンポートもよしおさんが別にいらんのとちゃう?というので却下。
スウェーデン🇸🇪で物議を醸しそうな、ショットブラーが完成。許してイケア国の皆さん。🙏
キョトブラー、きょっとぉぶらぁぁ
堂々完成!
ピューレになりそこねたジャガイモの皆さん。でもクリームソースと一緒に食べると十分に美味しかったです。
クリームやバターは多めにしかもキノコ、さらにパン粉入りのひき肉でお腹いっぱいになりました。我々の好みのアレンジで本家とは少し違う料理になりましたが、初めてのショットブラーは美味しくできました。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?