![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69576057/rectangle_large_type_2_18c6eec30946d22f429d73b6e5379c58.jpeg?width=1200)
仔牛のレバーとバルサミコソース、「青」ジャガイモのピューレ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は雪もほぼ溶けて雪景色は一日でおしまいでした。朝はストレッチ、お昼過ぎには軽いジョギング、夕方は動画をラジオのように聴いたり、読書してのんびりした日曜日でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1641759692303-InIaWeUUu0.jpg?width=1200)
さて、本日は仔牛レバーを使ったお料理を作りました。仔牛のレバーといえば、りんごを使う「ベルリン風」が有名ですが、今日はバルサミコ酢を使ったソースにしました。
そして付け合わせはアントシアンたっぷりの紫ジャガイモをピューレに。Blaue St. Galler ブラウエ ザンクト ガレーという品種です。ゴツゴツしていて細身なカタチをしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1641760101630-zK0tKdUHqz.jpg?width=1200)
スイスのザンクト・ガレン州で生まれたブラウ(青)のジャガイモでございます。
バルサミコソースは、バルサミコ酢に玉ねぎ、赤ワイン、バター、砂糖、塩胡椒、タイム、イタリアパセリなどが入っておりまする。
色々して出来上がりです♪
![](https://assets.st-note.com/img/1641760471313-eIPp8E3Zzw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641760686753-4wHNDaXnpY.jpg?width=1200)
よしおさんのワインは昨日のアマローネ続きです。昨日の料理にもあったそうですが、アマローネは今日の料理を意識してセレクトだったようでよしおさんも満足げでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1641760987751-dx9dfID0tK.jpg?width=1200)
久しぶりに仔牛レバーをいただき、大変満足した日曜日でした。
あとはアントシアンに抗酸化作用をお祈り🙏するのみであります。(切実)
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?