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食欲の秋にフリカデレン!(ニンジン入り)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はお肉が食べたい。。。と筋トレ日のよしおさんが言うのでドイツのハンバーグ、フリカデレを作りました。ドイツは小さいハンバーグを複数食べるので複数形でフリカデレンということが多いです。

ちなみに食欲があるのは何もよしおさんだけはありません。私のほうは筋トレ日でもなんでもないのですが、お腹がすいておスシにしました。これを「食欲の秋」と呼びたいと思います。日本のいわゆるお寿司ではないものの最近はスーパーでも売っています。よくここまで頑張っていると言いたい。ありがたく食べてます。

秋だけどナツのノイ(新しい)ランチボックスにトライ

まず大きく

新包装: プラ包装を50%減!
とあり続いて

Nachhaltiger より持続可能性
Leckerer よりおいしい*
Mehr Füllung より中身が増量
の三つの推しポイントが書いてありました。

*レッカーはカジュアルでややお子ちゃまに聞こえる言い方です。家庭や近しい友人同士使う言葉ですので打ち解けてくだけた雰囲気が許されるときに使ってみてくださいね。

なかなか頑張っていたと思います。付属品の折り畳みお箸は単価が高そうで、それなら入れずに値段を下げてほしいです。インフレなので値段が余計に高いですからね。難しいかなあ🤔 

さてさてお昼もしっかりとりましたが、晩御飯もやっぱりお腹がすいたので食べます!フリカデレンはオレガノなどの乾燥ハーブにマスタードを入れるのがドイツ風。あとは合い挽き肉に塩胡椒、玉ねぎ、パセリ、水につけて柔らかくしたパンの残り、それからすりおろしたにんじんを混ぜて成形。フライパンで焼いて最後はオーブンに入れて完成です♪



クレームフレーシュが余っていたのでマスタードと混ぜてソースに。

見た目はマヨネーズ


ライ麦との混合パンのバゲットに、こちらのサラダをいただきました。お腹いっぱい満たされました。その幸運に🙏感謝です。

野菜を食べることも大事ですな

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


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