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サバの三十二(真テ)

前回の反動で今回は短いです。


アレンジ



ホワイトにしたのは単なる気分

今回のサムネ画像は「五月ヶ瀬」でして、これが余ったのでクラッシュチョコにしてみたものです。
五月ヶ瀬にはピーナッツがたくさん入っているので、そのままピーナッツチョコのような味わいになりました。

*分量(3㎝程度の粒およそ10個分)*

五月ヶ瀬:2枚
ホワイトチョコ(ガーナ):4枚
バニラビーンズのペースト:適量

*工程*

1:五月ヶ瀬を開封してジップバッグに入れ、封をして麺棒などで叩いて砕く(五月ヶ瀬は硬いので、割と細かめに)。

2:ホワイトチョコを適当に砕いて耐熱ボウルに入れ、レンチン(600wで1分30秒くらい?)して溶かす(形が残っていても混ぜるうちに溶けるのであまり温め過ぎないこと。焦げるので)。

3:溶けたチョコをゴムベラなどで混ぜ、砕いた五月ヶ瀬を加え、バニラビーンズペーストを小匙半分くらい入れて、全体が混ざるまでかき混ぜる。

4:スプーンなどで掬ってバットに落とす。約10回。

5:冷凍庫で冷やして完成。


五月ヶ瀬について


上記のリンクをご覧ください。一言で言うと福井土産の定番のひとつであるせんべいです。一般に「せんべい」と言って想像する塩味醤油味のものではなく、南部せんべいのような形でクッキーのような甘さがあり、多数のピーナッツが皮つきで粒ごと入っています。美味しいですが、老人お子様にはややきつめの硬さです。
よりクッキー寄りにした「メイシャローズ」という商品もあります。こちらは比較的柔らかいです。

余談ですが、福井土産のお菓子には他に羽二重餅(及びその派生品)や、水まんじゅう(夏の嶺南限定)、水ようかん(冬限定)などあります。


テンプレ


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