「アヒージョ」が主菜。彼の国では”ピルピル”とも言う。
「アヒージョが食べたい!」と、唐突に思いついてかみさんにリクエスト。
作るのはいいけどバゲットが無い、と笑顔のご託宣。
それでは、外気は35度超えなれど、駅前アウトレット内の「カイザー」に一目散だぁ~
我ながら、バゲット一本買うのに炎天下を駆け出すとは、ガキで、餓鬼で、まだまだ、練れてませんが、仕方なし。
そう言えば思い出した。
大昔、軽井沢の小さなスペインバルで、アヒージョを頼んだら、
スペイン人のバイトの女の子が、
スペインでは「ピルピル」と言うと教えてくれた。
「ピルピル」は、熱したオリーブオイルが跳ねる音だとか、それもいいな。
かみさんの主菜は、ビーフ赤身と、チキンのソテー。
付け合わせは、豆腐ステーキ、ツナ(だけ)を混ぜ込んだポテトサラダ。
オイルにひたしたバゲットに、つぶしたニンニク、小エビをのせて、グランッ、と喰らいつく。
うまいのだよ、これが、こうやって食べるのが。
昨日は、早朝散歩、午前中に葉物野菜を買いに、午後はバゲットを求めて幾千里だったので、早々にベッドの上へ。
ブラッドベリの『たんぽぽのお酒』を拾い読みしているうちに...
なんとも、幸せな一日でござった。
割と好き。ときどき思い出して聴いてる。
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