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先輩、久々のあぶせり鍋です。
あぶは、油揚げ。せりは芹。蕎麦つゆで小鍋に仕立てる。
豊洲の仲卸「泉久水産」の移動販売の日。
大トロも、平目のえんがわも、ほたるいかも、めかぶも、家人の牛ごぼうも良い。
あぶせり鍋を教えてくれたのは、ふたりの京都人。
粋で、酒飲みで、口の奢った遊び人。
良い芹が出始めの頃、油揚げと、まあ豆腐か。
それだけあれば、熱燗、ぬる燗、瓶ビール、生ビール、アイラのソーダ割、相手を選ばぬ達人鍋がちょちょっと。
大きい先輩と小さい先輩は遠い親戚。
大きい先輩は、コピーライターの草分け。
「日本の夏、○○の夏」の作者。
小さい先輩は、ツアーコンダクター。
お父さんは太秦の映画監督だった。
鍋奉行は小さい先輩。
要領よく取り皿に分けてくれる。空きそうになった猪口に追い酒。
しかし、よく飲んだ。
新橋、銀座、木屋町、博多、五島の野崎島...
大きい先輩とは、六本木ヒルズのテラスで、
小さい先輩とは、御所のそばの割烹で、
先輩、また戦争が始まっちゃった。
ったく、人間てのは、どうしようもないですなぁ、
ねえ、先輩、どう思ってるんです?
もうビールはいいので、焼酎のソーダ割にしようかな。
それにしても、あぶせり、いいですねぇ。
大丈夫、お二人の直伝は家人がちゃんと。
ご馳走様でした。
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