ピエール・エルメのケーク・モガドール
サリュー!ケイチェルおじだよ。
ピエール・エルメのお菓子に、パッションフルーツとミルクチョコを組み合わせた「モガドール」っていうシリーズがあって、おいたんが初めて作ったマカロンがそのフレーバーなわけだけど。
マカロン・モガドールはこれまで何度も作ってるけど、それ以外のモガドールシリーズは作ったことなかった。レシピ本にも載ってないのですっかり考えに入れてなかったところ、YouTubeでパティシエたくとさんがモガドールのケークを作られてるのを思い出したのよね。
たくとさんはパリのピエール・エルメで修行をして、青山のお店でも働いてたことがあるらしい。おいたんは初めてマカロン作ったときにこの方のマカロン動画を見まくったなあ。
そのたくとさんが「お店で売ってるのより美味しい」というレシピなのでぜひ作ってみよう。
というわけで材料はこちら。
①生地作り
ケーク生地は材料をフープロで混ぜていくらしい。
②ガナッシュ作り
③仕上げ
ケークの上にガナッシュを絞って、さらにグラサージュをかけます。
これを冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
④実食
この日は作ってる途中でヘラやボウルについたチョコをペロペロ舐めてたら、すっかり食欲がなくなってしまった😂 おいたんはチョコ系のお菓子は一度に少ししか食べられないので、だいたいこうなる。
というわけで、翌日の今日の朝ごはんに。
カットするとこんな感じ。
味はめちゃめちゃ美味しい😋
作ってるときは甘すぎるかなと心配したんだけど、ガナッシュやグラサージュが冷えて固まったからか甘さはそれほどでもなく、パッションの酸味が適度に効いてて、トータルでバランスのいい味になってるわ。1日1切れずつ食べようと思ってるんだけど、2切れは食べてしまうかもしれない。
このチョコケーキはパッション以外のピューレで作っても美味しいのかなあ。カシスのピューレが余ってるから次はカシスで作ってみようかなんて考えてしまうな。今年のクリスマスケーキにするのもいいかも。
おわり。
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