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🇹🇳ファティマの指✌️
セレーム!🇹🇳ケイチェルおじだよ。
明日はキリンカップサッカー日本vsチュニジアがあるらしい。おいたんは帰りが遅くなる予定で、録画でも見れるか分からないんだけど、せっかくなので今日は久しぶりにチュニジア料理を作ろう。
おいたんはチュニジア旅行に行ったときに、現地のレストランで「ファティマの指(Doigts de Fatima)」っていう料理を何度か食べたんだよね。ジャガイモとツナの揚げ春巻きみたいな料理だった。
「ファティマ」ってのは、おそらくムハンマドの娘で、第4代カリフのアリーに嫁いだファーティマのことだと思われる。アラブ世界では崇拝の対象で、いろんな物にその名前が使われてるからね。
ジャガイモとツナを春巻きの皮で包んで揚げたものと言えば、同じチュニジア料理で「ブリック」っていうのがあるんだけど、それと何が違うのかと言うと、形が違う。ブリックは三角形だけど、ファティマの指は日本の春巻きみたいに棒状だ。あとはブリックには卵が入るけど、ファティマの指に卵は入らない。それだけの違いなのか?多分そう(笑)
ちなみにおいたんは過去にブリックは2度ほど作って記事にしてる。前回のはこちら。
ちなみにミクニシェフも先日ブリックを作ってたよ。
今回はファティマの指の方を作っていこう。卵が入らないぶんブリックより簡単なはず。
材料はこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1655121491249-S87Oz9DDOQ.jpg?width=800)
フライパンでジャガイモを炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655121807396-SSVZWP3EVi.jpg?width=800)
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春巻きの皮って15分くらい放置しただけで乾燥してダメになっちゃうのね。前は卵を落としたあとすぐ閉じて放置してたら水分で破れちゃったし、扱いがめちゃ難しいわ。てかブリックは難易度高すぎる。
何はともあれファティマの指はちゃんとできました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655122591653-s2A4uAFk5V.jpg?width=800)
ファティマの指と同時進行でオジャも作ってました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655122765460-7hkHbFJL3R.jpg?width=800)
ファティマの指、そのまま食べたら味はまあ普通かな(笑) チュニジアでもそんな風に思った気がする。卵の入ったブリックの方がそりゃ美味しいんだよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1655123073301-vPgxy5ISAk.jpg?width=800)
ブリックは仕方なくレンチンで卵を固めて食べました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655123204449-AFxLFTTwOB.jpg?width=800)
ちなみにオジャっていう卵を落としたトマトスープは、前回作った記事がこちら。
ミクニシェフもオジャを作られるよ。
ブリックもオジャもおいたんが作った後にミクニシェフがマネしてくれたみたいな気分になってます(笑) 次はファティマの指かな?その前にラプラピかな。
おわり。
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