マガジンのカバー画像

日本の郷土料理

62
地方の郷土料理やローカルグルメ万歳
運営しているクリエイター

記事一覧

秋の石狩鍋(サワークリームバージョン)

おばんです。ケイチェルおじだよ。 カワイイ猫漫画『てるはくれは』の作者中嶋るかくさんが先…

大宮ナポリタン

ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。 世間は3連休だったようだけど、おいたんは順調に3連…

山形名物!どんどん焼きと芋煮

おばんです!ケイチェルおじだす。 先日コメント欄で、ウィーンにお住まいのPezioさんに、山…

沖縄イカ墨焼きそば、大阪イカ焼き、鯵の緑酢、深夜のミルクセーキ

ハイサイ!ケイチェルおじだよ。 昨日は毎月10日のイカの日だったんだけど、諸事情あって1日…

宮崎辛麺

おやっとさま!ケイチェルおじだよ。 昨日受けたPCR検査、昨夜遅くに結果がSMSで届いてて、無…

てびちの煮付けなど、沖縄ごはん

ハイサイ!ケイチェルおじぃだょ。 土曜日にサーターアンダギーを食べて、そのカロリー分はジ…

オジー自慢のサーターアンダギー

ハイサイ!ケイチェルおじぃだよ。 来週の23日木曜日は何の日か知ってるかな? 日本人である以上忘れてはいけない、沖縄慰霊の日さぁ〜。みんなでうーとーとーしましょうね。 というわけで今日から沖縄ウィーク開催だ。週末スイーツおじさんのコーナーは沖縄を代表するおやつ、サーターアンダギーを作りましょうねぇ。 noteでは琉球ごはん研究家の瑞樹さんがサーターアンダギーを作られてて、おいたんもずっとマネっこしたいと思ってたわけさ。 ↑瑞樹さんのおかげで予習はバッチリ👌 サータ

釧路名物!泉屋のピカタ

おばんです。ケイチェルおじだよ。 釧路に泉屋っていう、地元民に愛される名物パスタ屋がある…

東十条名物からし焼き

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 今日は朝イチで3回目のワクチン接種に行ってきたよ。今…

石川名物とり白菜

まいどさん!ケイチェルおじだよ。 今日は仕事帰りに筋トレの日。水曜日はビッグ3だけ1時間…

鹿児島銘菓かるかん饅頭を作りもんそ!

おやっとさあ!おいどんはケイチェルおじでごわす。 久しぶりのご当地銘菓シリーズ。これまで…

鯖のいり焼きと、チャークニャイ・ナットー丼

まめなかの!スォスダーイ!ケイチェルおじだよ。 今日も今日とて、note料理界の巨匠、asさん…

かすべの野菜あんかけ

おばんです。ケイチェルおじだよ。 いやー、サッカーの日本代表、W杯出場決めて良かったねー…

釧路名物!泉屋風と、リュウジお兄さんの明太子不使用の明太子パスタ

おばんです!ケイチェルおじだよ。 こないだ元釧路の妖精ことぽなちゃんが釧路名物泉屋のスパカツを作ってて、おいたんも作んなきゃって思ったんだよねー。 ところが今日はスパカツみたいなヘヴィなものを食べる気分じゃあない。もっと軽いパスタがいい。おいたんにもそんな日があるさ。 そう言えばスパカツで思い出したけど、釧路の泉屋には「泉屋風」っていうパスタもあるらしい。 (*ちなみに「ベスビオ」で有名な群馬のシャンゴっていうパスタ屋では「シャンゴ風」っていう名前のパスタがスパカツだ