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料理というより読み物として。はじめての方に。
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香川本鷹のピッツァ・カラブレーゼ

チャオ!なんがでっきょんな!?ケイチェルおじだよ。 今年も香川県さぬき広島で農家民宿「ほ…

アーティチョークのビスマルクピザ(そしてクリスピー生地の秘密について)

チャオ!ケイチェルおじだよ。 おいたんがいつもやる気を吸わせて頂いてる、シチリアにお住ま…

市販のルーを使わない理想のビーフカレーへの道 〜カレールーの手間について考える編

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 男性がハマる料理の代表格と言えばカレー。おいたんも例…

茄子のキーマカツカレー、深夜の桃パフェなど、最近のごはんとおやつ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 先日、noteご近所のワカニャ氏が、「(コロナ禍が始まっ…

チキンマスタード焼きとチョップドサラダの塩パンサンドでオサレカフェ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 最近あるところで「オシャレだけが取り柄のオシャレカフ…

もう二度と手打ちうどんなんてしない絶対

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 この夏休み、今までずーっと避けてきたけど、ついに麺の…

バゲット道に入門しました

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。 パン作りを始めて約2年のおいたん。これまで月1ペースくらいでいろんなパンを焼いてきたかな。先月はカンパーニュも焼いたことだし、そろそろバゲットに手を出してもいい頃だろう。 前にも書いたけど、バゲットは一見素朴なパンに見えて、実は最も難しいパンらしいのだよ。なので、おいたんはここ1ヶ月ヒマさえあればYouTubeのバゲット動画を見て作り方を研究してたわけ。 *以下5000字近い長文なので、製パンに興味ない人は画像だけ見てください(笑)

ジャワカレー辛口を手軽に本格カレーにする方法 〜あるいはカレーの苦味について

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 昨日のつぶやきでジャワカレー辛口を使ったお肉ごろごろ…

イングリッシュマフィンを作ってお昼に朝マック!

チャラッチャッチャッチャー♪ケイチェルおじだよ。 こないだ てりやきマックバーガーを作っ…

目指せ萌え断!わんぱくおにぎらずを作ろうず

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 仲間内のSlackで、たまにおにぎらずを作ってる人がいる…

愛すべきコンベクションオーブンの話をしよう

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 これまで幾多のお菓子やパンを焼いてきたうちのオーブン…

パンダ飯店府中店が開店!

どもども。府中のこんまりこと、ケイチェルおじだよ。 いやー、年末に向けて昨日今日は心をこ…

カレーパンの華麗なる作り方

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 平日はほとんど昼ごはんを食べないおいたんだけど、金曜…

萌え断カツサンドをお供にウォーキングピクニック

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。 基本的に土日はドラクエウォークをお供に長時間ウォーキングしてるおいたん。 特に多摩川沿いはお気に入りのコースで、周りに人のいないところではマスクを外して吸い込む空気が気持ちいい。 その多摩川の土手を歩きながらいつも、ここにお弁当を持ってきて食べたら美味しいだろうなあって思ってたんだよね。前に「萌え断オッサンド」やファラフェルサンドを作ったときも、家で食べるより外で食べた方がいいかもとは思ったけど実現してなかった。 そこでお天気に恵ま