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ザワークラウトの作り方
自家製の発酵食品を常備したいって方に、発酵食仕込み初心者の方にも、
まずはザワークラウトからやってみるのはいかがでしょうか?
ザワークラウトは、発酵食品の中でも一番簡単に仕込めます。
一度作ってしまえば、糠床みたいに毎日の手入れがいらないし、洋食にも中華にも和食にも合うし、あと一品生野菜食べなきゃとか、こってりしたメニューの中和に慌ててサラダを一品追加しなきゃとか、そんな時もザワークラウトが冷蔵庫
スナックきゅうりのオイキムチ
最近、ミグロやコープでSnackGrukenと称した小さなキュウリが売ってます。日本人なら、細くて小さいキュウリといえばお漬物ですよね。ヨーロッパの太いキュウリの加工に満足いかないって、思いながら食べてた方も多いはず。
基本のキムチの素を使って、すなっくキュウリでオイキムチを作ります。
⚫︎SnackGruken(きゅうり)・・・・・250g
⚫︎塩水・・・・・・・250ccの水に塩大さじ
秋のキムチ、かぼちゃキムチ
バターナッツかぼちゃって、実は生でも美味しいんですよ。
①バターナッツかぼちゃの種がない部分の皮を剥き、薄切りにして分量の3%の塩で揉む。
②基本の白キムチの素を切ったかぼちゃにミルフィーユ状に重ねていく
③軽く重しをして半日。3日経つと自然に野菜からの乳酸菌を醸して、酸味が増してきます。
基本のベーガン糀キムチの素
ミグロやコープで揃えられる食材で、あっさりとしたベーガンキムチが作れます。
調味料に、甘酒、塩麹、醤油麹を使いますが、ない場合は、はちみつ、塩、醤油を代用しても美味しくできます。
●人参 ••••• 小一本 約50g
●大根••••• 約50g
●ネギ(Frisch Zwiebeln
●りんご••••半個
●洋ナシ••••半個
●にんにく••2かけ
●生姜•••••30g
●甘酒••