ゴボウ 【牛蒡】
ゴボウ 【牛蒡】
【効き目】
腹痛、下痢、便秘の解消、貧血、冷え性の改善など
ゴボウを食べるのは世界でも日本や韓国、台湾だけど言われてる。日本人は生活の中でかなり工夫して大事なものとして食べてきました。昔は医者がいない無医村が多かったから、お腹が痛くなるとゴボウを掘ってきて皮ごとすりおろし、その汁を盃で一杯飲む。すると痛みが止まり治ってしまいました。痰が出るのも、このしぼり汁を飲むと治ります。タンパク質偏重の現代栄養学尺度では「ゴボウの主成分のイヌリンには栄養価値がない。ミネラル、ビタミンにもみるべきものはない」などと言われながらもゴボウは健在です。それは生理学的に不可欠の要素があるからでしょう。ゴボウの繊維は腸壁を刺激して消化を助け、またイヌリンは腸内の有効菌を育てるので便秘の薬にもなります。また利尿や腎臓の働きを助ける。また、ゴボウは鉄分が多いので貧血防止や冷え性の防止にも役立ちます。
詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️
⭐︎個人的に気になる商品♩
ヘルシーな野菜素材ブレンドティー 美快茶(びかいちゃ)30ティーバッグ入り
良かったら覗いてみてくださいねー♩
※商品サイト
※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p88
わかさの秘密
https://himitsu.wakasa.jp/contents/gobou/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?