見出し画像

ツルナ 【蔓菜】

ツルナ     【蔓菜】


【効き目】
胃がん、胃潰瘍、胃酸過多の改善など


ツルナは、若芽、若葉を食用にします。蔓菜科に属し、チョウセンナ、ハマジシャとも呼ばれ、日本では、九州から北海道の沿岸砂地といった場所に、蔓菜が広くく分布しています。摘み取る際は、多肉質な蔓菜の若葉を枝先から採取します。調理をする際は、蔓菜を茹でてから、和え物やお浸し、炒め物、汁の実といったものに使います。旬は梅雨明け前後とされていて、茹でても、シャキッとした食感が特徴です。ツルナの山菜としての歴史は古く、温暖な地帯では一年中成育し、多年草です。粒状の突起が茎や葉の表面にあり、砂地を一メートルほどつる状にはって拡大し、一年の間そのほとんどの期間において、花を咲かせています。尚、収穫は初夏から秋まで行われ、その際、葉や新芽をいつでも採取されています。

詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️

ツルナ     【蔓菜】


⭐︎個人的に気になる商品♩


サカタのタネ 実咲野菜3079 つるな 00923079


良かったら覗いてみてくださいねー♩


※商品サイト

Amazon












※参考文献一覧

GAROP
https://garop.jp/c3/yasai/turuna.htm

フーズリンク
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/turuna3.htm


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?