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OLポテサラ日記①
1人暮らしを初めて6年目に突入した。ということは、自炊を始めて6年目ということになるけれど、私はこれといった得意料理がない。最初の頃はお弁当なんかつくったりして、念願だった1人暮らしを満喫していたけれど、社会人になってさらに、名前のつかない料理のレパートリー(レパートリーとすら呼んでいいのか分からない)ばかりが増えている。
今日、ずっと食べたかった1日限定15食のメンチカツレツを食べた。本当に美味しくて、喫茶店の窓際、1人口元が緩んでいたと思う。でもそれ以上に、そこに添えられたマッシュドポテトが美味しかったのである。
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これ、家で食べたい。そうは思ったものの、マッシュドポテト然り、ポテトサラダなどじゃがいもを剥いて蒸して潰して和える(だけで4行程)そんな料理を私は黙々とできるんだろうか。でも、できるんだろうか、と思うと、できる自分になってみたい、とも思った。
一旦今年は、ポテサラを極める1年としてみよう。マッシュドポテトはじゃがいもだけで勝負しなきゃだけど、ポテサラならいろんな工夫ができて面白そう。もし自分の満足いくポテサラができたら、テーマを変えて得意料理を1つずつ増やしていく____ そうしたら、いつか1週間分の献立を得意料理で組み立てられたりして………。
という浅はかな希望を抱きながら、OLポテサラ日記というものが誕生した。この日記は、1人暮らしをしているOLが、気が向いたときにポテサラ作りに励む研究記録です。
自分のこと、OLと自覚するのがなぜか気恥ずかしく(なんでやろう)、いつかこの言葉も死後になるかもしれないけど、リズムがすごく気に入ったので、この名前でいきたいと思います。
まずはじゃがいもを選ぶ目を鍛え、じゃがいもの皮剥きに励みます。
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