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梅シロップを仕込む

今年の島は梅が豊作らしいのですが、みなさんのところはどうですか?夫の実家と本家に梅の木が3本あり、取らせてもらいました。


ほんとにたくさんなっていたので、途中で収穫を切り上げたほど。「もうここら辺でやめとこうか」と3〜4回くらい言ってやっとやめれた(笑) ついついとるのに夢中になってしまって、「やめようか」と言いながらも手が動いちゃうもので。

昨年はスーパーで買った梅で、夫が梅干しを漬けて、これがなかなか美味しかったので今年はもっと作ろうと意気込んでいるところ。今年も梅干しは夫担当になりそう。

うちは梅酒よりも梅シロップの方がよく飲みそうなので、今年は梅シロップを作ることに。レシピは氷砂糖の袋に書いてあったやり方で。

①梅のヘタをとり、水洗いして、水気を拭き取る。
②氷砂糖と梅を交互に重ねる。(最初と最後が氷砂糖になるように)
③氷砂糖が溶けて全ての梅が浸かるようになるまでは、毎日瓶を振る。3週間ほどで完成。梅を取り出す。

【分量】
青梅 1.5kg
氷砂糖 1.3kg
はちみつ およそ100g
米酢 200ml

米酢入れたのは初めてなので、どんな風になるか。発酵するのを抑える役割があるみたいです。氷砂糖の半端が300gだったので、足りない分をはちみつ入れましたが、ケチってちょっと少なめになりました。

漬けた後の梅は何にしようかな。昨年の梅酒から引き上げた梅は、梅ジャムと梅味噌、梅の甘露煮にしたら、どれも美味しくてよかったので、またこのいずれかにすると思います。そのレシピもまた書いておこう。

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