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マヨネーズ入り卵焼き

おっさんの雑飯0004

たまごおかずの定番、卵焼き。
皆さん親元にいらした時はどんな卵焼きを食べていたのでしょう?
ちなみに私は砂糖を効かせた甘い卵焼き。
我が伴侶はツナ入りで醤油を軽く効かせたしょっぱい卵焼き。
なんと方向性がまったく違う。
考えてみたら卵焼きの種類なんて、各ご家庭の数だけ、お店の数だけ、独自の品が存在するのではないでしょうか。

さて、
平日の食事は主に私が作っているのですが、卵焼きを作ろうと思うとこれがなかなか悩ましい。
お互いが食べてきた卵焼きがあまりに違うため、どちらを選んでも先入観が邪魔して違和感があり、素直に楽しめないのです。
で、
あれこれ悩んで私が導き出した解決法。
それは、二人が食べたことのない卵焼きを色々試してみて、二人とも揃って「これいいね!」となった卵焼きを『我が家の卵焼き』にしてしまおう、というもの。
結果、
現在のところ暫定で『我が家の卵焼き』になっているのは『マヨネーズ入り卵焼き』。

マヨネーズ入り卵焼き
材料
たまご
マヨネーズ

たまご2~3個をよく混ぜ、たまご一個あたり小さじ一杯程度のマヨネーズを投入してさらによく混ぜる。
私は卵焼きやオムレツは片手鍋で作っちゃうのですが、まあ普通は卵焼き器ですかね?あとはお好みの焼き具合で仕上げて頂ければ。
私の腕でも簡単にふんわりと仕上がり、優しい味でお気に入りです。

とりあえず今はこれが『我が家の卵焼き』ですが、まだまだ試してない卵焼きが山程ありますし、模索していく中で自分なりの卵焼きを生み出すことが出来るかもしれません。
『我が家の卵焼き』探しの旅はまだまだ続くのです。
はてさてどうなりますことやら。
それではまた次回。




何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。