旬に作りたいレシピ_1 葡萄のコンポート

ブドウ(種無し)・・2房
水・・400cc
砂糖・・100g
レモン果汁・・大さじ2

ブドウを枝から外して洗う。
鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したらブドウを入れる。強火のまま20〜30秒。
ザルにあけ、すぐ流水をかけると皮が剥けます。トマトの湯むきのイメージです。
皮は使うので捨てないでください。

鍋に水、砂糖、レモン果汁、ブドウの皮を入れ火にかける。ブドウの皮から色が出るまでしっかり煮る。
火を止めザルで濾し皮を取り除く。
ブドウを実を入れ自然に冷ます。
覚めたら煮沸消毒しておいた瓶になどに入れ、冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。

水の代わりに巨峰などの赤いブドウと赤ワインで作っても。そのまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームにそえても。

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