[簡単すぎ]冷蔵庫に入れても固まらない黒蜜のつくりかた
材料
黒砂糖 80g
きび砂糖 20g
水 100cc
つくりかた
1)材料を小鍋に入れ、中火にかけて沸騰させます。かき混ぜない。
2)沸騰したら弱火にします。アクが気になる場合はそっと取り除きます。かき混ぜない。
3)吹きこぼれない程度の弱火にしたまま、8〜10分程度煮詰めます。かき混ぜない。
4)ちょっとゆるいかな、と思う程度で火を止めます。かき混ぜない。
5)粗熱が取れるまで放置。清潔な容器に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します
コツ
とにかく最初から最後までかき混ぜない。揺すらない。そーっとしたまま。本当にただそれだけで、冷蔵庫で保存してもまったく固まらない黒蜜になります。人生変わった。
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