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ベトナムハノイのウンホア区リエンバット村のブンバットについて

ハノイのウンホア区リエン バットは、ハノイの中心部から約 20 km 離れた国道 21B 号線沿いにある地区。ここに、ベトナムで有名なブン バット料理がある。

ブンバットを作る職業がいつから存在していたのか歴史は、私には、わからないが、
ここの地元で働く誰もが、幼いころから、いつも身近に、このブンバット職人が居て、世代から世代へと受け継がれ、今日まで発展しているきた。

春雨は、ベトナムに来るたびに、当たり前にある素朴な料理。しかし、このブンバットを知っている人は少なく、おいしい麺を地域に広めることは簡単ではなかったそうだ。

原料を選ぶ段階からとても厳選して、硬すぎない白米を選び、洗米してから水に漬ける。

ブンバット職人によると、昔の伝統的な製法では、5日間水に浸す必要があった。
しかし、現在の技術では1日で粉に挽くことができるようになったそうだ。
その後、生地を型に入れて繊維状に絞り、鍋に入れ3分ほど煮てから春雨を取り出す。

完成した春雨は、バナナの葉を並べた竹かごに入れ、乾燥させて培養した後、市場で販売する。

バンバット職人は、春雨生地の成熟度を評価するのが得意。これは最も重要なステップ。沸騰時間がわずかに違ってしまうと、糸の硬さと品質にも影響するためだ。

丸くて透明感があり、しなやかであると昔から評判のバンバット。

昔は、手作業で製麺するのは、大変な作業だったそうだ。製麺業者は夜更かし早起きをしなければならず、家族全員で深夜から朝まで働き、約50kgの春雨を完成出来た。

今日では、生産に機械が導入されたおかげで、春雨メーカーの手間は減り、作業効率は高くなっています。

特に、リエンバット村で働く人々は、消費者の安全を第一に考え、食の安全と衛生の確保に常に気を配り、意識を高くしている。

そのため、リエンバット村の春雨は他の添加物を一切使用していない。



ブンバットの製造業者は、これを単に生計を立てるための仕事と考えているだけでなく、より多くの家庭にとってお金持ちになるようにと考えている。

より多くの家庭では、春雨作りのおかげで、高い家に広いドアをあてがえることが出来て、子供たちをより良い環境で、勉強させることができる。

現在、リエンバット村では、村の道路や路地が広く、毎月数千万ドンの世帯収入のおかげで高層ビルが密集するようになってきた。

春雨作りによる収入に加えて、村人たちは、水の一部を家畜の米を洗うために使用し、バイオガストンネルを建設して生産廃水を処理し、日常生活のエネルギーに変えたりもしている。

伝統的な製法のおかげで、今日のリエンバット村は、日々変化している。

ベトナムの食文化を陰で、支えている。

ベトナムでは、様々な色彩のブンバットも食文化を豊かにしている。

リエンバット村の人々の豊かな生活を願って、毎日バスに乗って、熱々の春雨が、村から街のあちこちに運ばれていく。

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