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ベトナムニンビン省ホアルー県ニンホア村の山羊飼育について
ベトナム首都ハノイの中心部から車で南へ約2時間、ニンビン省ホアルー区ニンホア村に到着する。
山羊の飼育モデルは、ホアルー地区のニンホア村多くの世帯の不断の努力と継続により、成功裏に構築された。
これにより、収入が大幅に増加し、特に、モデルを持続的に発展させるための生産に結び付けることができている。
ニンホア村には、広大な森林と石灰岩の山々がある。この地域の総面積の 40% 以上だ。
これは、山羊の群れが繁殖して、発育するのに絶好の条件であるため、山羊の飼育モデルが徐々に形成されてきた。
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ニンホア村の人々が、ヤギの飼育を始めたのは 16、17年前で、当初は各世帯が自発的に飼育していた。
条件が整っていることを確認し、結果が良好であったため、各世帯が山羊を飼うようになった。
2008 年には、いくつかの地域で、山羊を主要な家畜の政策対象にし、所得の向上、人々の生活の安定、貧困削減の実現に貢献するために、地元の山羊養殖を開発するプロジェクトがニンビン省による一大プロジェクトとなった。
農家に多くの利益をもたらし、収入を増やし、個人トレーダーが購入する状況を制限し、価格の下落を無くすことに貢献する狙いがある。
ニンホア村の農家は、山羊を飼育するための協同組合グループを設立した。
家族に加わると、農家は種子、経済的支援、経験など、生産の多くの面でお互いをサポートしていく。運営では、山羊を飼っている世帯が協力し、助け合ってきた。
まずは、お互いに助け合って繁殖、山羊の繁殖、群れのペアリング、近親交配・近親交配の回避などを体験。
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現在、長年の提携を経て、各世帯の山羊の総群数は30%以上の成長率に達しており、商用山羊の品質は、厳密に管理されており、購入、販売、販売はすべて世帯間で話し合い、合意されている。
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市場での宣伝に注視がなされているため、山羊製品の生産量は、現在非常に安定しており、高価格で販売されており、ニンビン山の山羊の専門ブランドを明確にして、確立していった。
ここの山羊は、山で自然に草を食んでいるので、ここで食べられる山羊の肉は、固すぎず柔らかすぎず、他とは違った独特の甘みがある。これは、ニンビンが地元の料理ブランドに組み込んだ名物料理でもある。
若いヤギから肉質の良い成ヤギまで育てるには、体重が25~30kg程度になるまで約10ヶ月~1年かかる。そのため、山羊は常に美味しく、甘く、柔らかく、平野で飼育された山羊や工業的な方法で飼育された山羊とは比べものにならない、独特の風味がある。
品種の選択からヤギの飼育まで、慎重に選択する必要があります。 草のヤギ、小さな耳、岩山で自然に放牧され、山に登って葉、熟した果物、薬用植物、薬草を食べなければならないので、肉の質は美味しいです。 シロイワヤギの肉は脂身が少なく、身が締まり香ばしく、柔らかく、固すぎず、ヤギ特有の甘味とほのかな臭みがあります。
料理に加工する工程も肉の選別から各料理に合わせた調味料の調合に至るまで非常に手間がかかり、新鮮で美味しく甘い山羊肉の味をそのままに食べられるようにしなければなりません。・山羊肉特有の旨味を失う。
山羊を飼った経験について、村の人たちに尋ねると、山羊を飼うことは他の動物を飼うことほど難しくないと答えた。
納屋を作る技術は、非常に簡単で、納屋が十分に換気され、暑い日差し、雨、ドラフトを避けてくれる。
繁殖は非常に重要であるため、農家は近親交配を避けるために、年に一度、雄山羊を交換することに注意を払う。
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山羊の群れが、健康で引き締まった良質な肉を育てるには、放牧スペースと豊富なエサが必要だという。
山羊は、非常に抵抗力のある種だが、肺炎や腹部膨満などの病気に苦しむこともよくある。山羊舎の掃除をうまく行えば、病気の世話と予防のテクニックをしっかりと把握して実行すれば、農家は成功する。
また、山羊の飼育のおかげで、ニンホア村の世帯は、農業よりもはるかに多くの収入を得ており、毎年世帯あたり数億ドンがもたらされている。
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勤勉さ、勤勉さ、専門職への献身、思い切って実行する意志を備えたニンホア村の山羊飼育モデルは、経済発展の典型的なひとつの事例であり、祖国で、貧困から立ち上がる自主自立を認める多様性を尊重する姿勢とベトナム国家の統一性の政治姿勢を強く感じさせる。
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