マガジンのカバー画像

ベトナム伝統料理

90
ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

ベトナム伝統料理Bún bò Huếブンボーフエ

Bún bò Huếブンボーフエは、「フエ風の牛肉汁の米麺」の意味です。とても有名なベトナム中部の都市フエが発祥の地です。  この地域は、ベトナムの歴史的な中心地の一つであり、その文化的な背景が料理に大きな影響を与えています。  「ブン」は米ヌードル、「ボー」は牛肉を指し、この料理はその名の通り、牛肉を主体としたスパイシーなスープが特徴です。  使用される麺は粳米の粉から作られ、その太さは稲庭うどんみたいな感じで、伸びやかでモチモチとした食感が楽しめます。  この麺は

ベトナム伝統料理Hến xúc bánh tráng ヘンスックバィンチャン

 Hến xúc bánh tráng(ヘン・スック・バィン・チャン)は、ベトナム中部の伝統的な料理で、特にフエ地方で人気があります。  この料理は、小さな川の貝(日本のシジミと同じ分類)「Hến」ヘンを主材料としており、香ばしい野菜、ハーブ、スパイスと炒めて作られます。  独特な点は、この炒めた貝「Hến」ヘンを薄くてカリカリのライスペーパー(バィン・チャン)に乗せて食べることです。  貝「Hến」ヘンはニンニク、レモングラス、唐辛子とともに炒められ、その香りと辛味が

ベトナム中部の伝統料理Nem lụi ネムルイ

 Nem lụi ネムルイは、ベトナム中部地方に起源を持つ伝統的な料理であり、特に古都フエで愛されているグリル料理です。  この料理はベトナム料理の多様性と地域の特色を色濃く反映しており、ベトナム国内外で人気があります。  今日は、職場の仲間とお祝いで会食した食べ方の写真を中心にお見せしたくて簡潔に書いてみます。 1.ネムルイの特徴 Nem lụi ネムルイは、主に豚肉や牛肉のひき肉を使用し、香り高いレモングラスの棒に巻き付けて炭火で焼くことが最大の特徴です。  肉は

ベトナム中部の伝統料理Bún bò Huế ブンボーフエ②

 ベトナム中部のフエ地域は、古くから王都としての役割を果たしてきました。  この地で発展したBún bò Huế ブンボーフエは、王室料理の精粋と地域の食文化が融合した結果として考えられます。  レモングラスやアネットシードオイルなどの地元産の香辛料が使用され、これらはフエ特有の風味を加えるための重要な要素です。  このスパイシーかつ香り高いスープは、米ヌードル、牛肉、豚足と合わせることで、深みと複雑さが増します。  この料理の主要な成分は、米ヌードル、牛肉、豚足で、