マガジンのカバー画像

ベトナム伝統料理

90
ベトナム伝統料理をまとめてみました。ベトナムを身近に感じてもらえたらと思います。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

ベトナム伝統料理Miến nganミエンガン

 Miến ngan(ミエンガン)はベトナムの伝統料理で、主食材にガン(ガチョウ)を使ったスープ麺の料理です。  昨年ご紹介したブンガンに続いて、ミエン(はるさめ)を使った最高の伝統料理、ガチョウのはるさめスープ料理を解説します。 1. ガチョウのMiến nganミエンガンの特徴  Miến nganミエンガンは、その主成分であるガチョウと、ベトナムのはるさめヌードル(Miến)で構成されています。ブン(米の丸く細い麺)とミエン(はるさめ)は姉妹というような間柄です。

ベトナム伝統料理 Sườn xào chua ngọt スォンサオチュアグォト

ベトナム伝統料理のSườn xào chua ngọt(スォンサオチュアグォト)は、ベトナム料理の中でも特に魅力的な一品であり、その甘酸っぱさと豊かな味わいで知られています。  新鮮な豚のあばら肉と、ニンニク、砂糖、ヌクマム、チリソースなどで味付して、少しのパイナップルジュースを組み合わせた甘酸っぱいソースです。  この絶妙な組み合わせが、味覚を刺激し、食欲をそそる理由となっています。 1.特徴 この料理の最大の特徴は、甘酸っぱさの中にも豚肉の旨味がしっかりと感じられる

ベトナム伝統料理 Thịt bò xào măng ティットボーサオマン

 私の大好きなタケノコを使ったベトナム伝統料理をまたご紹介します。  「Thịt bò xào măng」ティットボーサオマンはベトナムの伝統料理で、主に牛肉とタケノコを使った炒め物です。  この料理はそのシンプルさと美味しさで知られていますが、地味すぎてあまり知られていないと思いますので、書いてみたいと思いました。 ①特徴 この料理の特徴は、シンプルながら風味豊かな味わいです。  牛肉は新鮮な柔らかいもの、タケノコはもちろん新鮮なものが最大のポイントです。  柔らか